※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
家族・旦那

愚痴っていいでしょうか?!😭産後も1ヶ月来ていただく予定です。それはと…

愚痴っていいでしょうか?!😭
妊娠中ですが入院になったため子供達のお世話をしてもらうために義母に4日間ほど来てもらいました。産後も1ヶ月来ていただく予定です。
それはとっても助かってありがたいことなのですが、義母が我が家を義実家と同じようにどんどん変えていってしまうんです。。。

例えばキッチンツールの収納や洗濯洗剤の種類やお風呂の収納などを義実家と同じものに変えられます。
このほうが使いやすいわよ〜綺麗になるわよ〜って感じで良かれと思って整えてくれているのですが、私と義母では背の高さが違ったり好みの香りが違うので私には合わなくて😭

新生児の部屋の準備や他の部屋の使い方などもアドバイスしてくれるんですが、正直赤ちゃんの期間って短いしそれに合わせて家具揃えても結局すぐ使わなくなるしなぁと思って。。。
ホームセンターでどんどん選んでくれるのですが、支払いは申し訳ないのでうちのカードからしています。

正直ダサくて今後使いたくないものにお金結構使っていてもったいなく感じます😢産後1ヶ月経って義母が帰ったら絶対捨てると思うし、、、。
とりあえず退院したので帰ってもらったのですが、予定日になる前に不要なもの捨てておいてねと言われて💦
義母には不要かもですが私としては義母が帰ったらまた使うつもりなので捨てたくありません。
でも隠して置く場所もないし、というか部屋中見られると思うので捨ててないとバレると思います。

夫には相談していて、義母にお世話になるのは間違いないし、機嫌損ねないためにも言うこと聞いておいて義母が帰ってからまた家を整えていこうと言ってくれています。

今後また自分の好きな我が家に戻せるとは思いつつも産後1ヶ月後まで義実家みたいな家の状態で過ごすことがストレスです😭

でも上の子たちのお世話もあるし義母に頼るしか方法はないので我慢します。頑張ります😭
以上長い愚痴でした💦

コメント

青空

勝手に変える神経がすごいですね😵
自分に自信があるんだなー
お金まで使って、、、😑

若い世代と好みが違うことくらい、分からないのかなー

いつも、義実家で、誉めてたりするんですか?💦

• メロンパン

メロンパン

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ、還暦過ぎてますし自分の家事に自信があるんだと思います。。。
    料理は美味しいのでよく褒めますが収納に関してコメントしたことはないんです。
    義母が勝手に買ってきて変えてるならまだこちらも躊躇なく捨てるのですが😅💦
    うちの家計から出したものなので捨てるの勿体無くて😢今度ソファーベットまで買うことになりそうで捨てられなくて結局ずっと使うことになりそうで嫌です💦

• 12月21日
  • 青空

青空

せめて、買う前に相談してってお願いできないですかね、旦那さん😓

• 12月21日
  • メロンパン

メロンパン

私と義母が一緒に買いに行っているんですが、義母が選んできてその場でこれは嫌ですとか言えなくて😣💦ハッキリ私が嫌がらないのがいけないとは思うんですが、義母はすごくオススメしてくるので断り辛くて😭
    旦那も一緒に買い物行けたらズバッと断ってくれそうなんですけどね、、、😣

• 12月23日
ゆん

分かります分かります!
切迫で入院中義母に来てもらいましたが位置とか色々変えますよね笑
やりやすいようにしてもらって構わないけど一言言えよって思ってしまって…
キッチンの置く場所や子供のタンスの中かえたり帰ってきたら今の季節のものはここに入ってるから!その方が使いやすいでしょ?っていやいやあなた親じゃないですよねって感じです😂

• メロンパン

メロンパン

共感嬉しいです😂私も帰ってきたら物の場所が変わっていて、え?!どこいった?!って感じで😣
    そしたら使ってない部屋が捨てる予定の物置き場なっててそこに置かれてました😂勝手に捨てることになってる!!!
    タンスの中も整えてありました笑
    私の使いやすいようにしてあったのに、、、😭

• 12月21日
s.s2児mam

うわーやだわそれ…
耐えれない…
けど子供の世話をしてくれるのは確かに助かる笑
そこは羨ましいなぁー笑

• メロンパン

メロンパン

子供の相手だけしててくれたら充分助かるのになんで家の中も変えちゃうの〜って思います😭
    家具を変えたりで無駄にお金もかかるし、ベビーシッター雇うのとお金は変わらなかったかもです笑
    子供達はおばあちゃんと過ごせて精神面ではいいと思いますが💦

• 12月21日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

確かに‼︎
    子供の世話だけで充分ですね…
    ご主人からでもそれとなく言えないんですか??
    私なら直接言っちゃうかな??
    でもうちの義母だと義母の方が家具の趣味は良いかも笑
    キッチンの机自分で選びましたが義母と一緒に選べば良かったとめっちゃ後悔…。

• 12月21日
  • メロンパン

メロンパン

義母としては私と一緒に買いに行っていて反対してこないからオッケーしてると思ってるでしょうね😢💦
    ハッキリ嫌だと言えればいいんですが強くお勧めされると断れなくて😣断りたい理由が身長差などを理由にできる物ならそれとなく伝えるのですが、見た目がダサいから嫌というのは義母のセンスを否定するようでなかなか言えません💦
    趣味がいい義母さん羨ましいです😄✨うちの義母は服の趣味はいいのに家具の趣味はいまいちです笑

• 12月23日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

そーなですね…
    今度から旦那も連れて行って旦那にこれどうとか義母にも先にことか素敵と此方からグイグイ行くのはどうでしょう??
    私的にはそこまで家具のこだわり無いし
    義母とは呼んでますがまだ入籍も済ませて無いので笑
    完全なる他人なんでお金出してもらうだけありがたいと思いながら要らない物はとりあえず貰ってリサイクル回したり他人にあげたり…

• 12月25日
  • メロンパン

メロンパン

コメントいただいていたのに返信遅くなり申し訳ありません!
    旦那はこだわりないので義母のおすすめのもので不満ないみたいで😅
    私が選ぶものよりも安いので義母の方が選ばれがちです😭
    確かに義母がお金出してくれるなら文句ないんですけどね!うちはお金は出さずに口は出すという😭
    もう義母が文句ないくらい先に買って家を整えてやろうと思います✨笑

• 12月30日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

男の人はこだわりなく安く済ませようとしますよね…

• 12月30日
  • メロンパン

メロンパン

ホントですね!賃貸の時なら安くてよかったんですが、持ち家でずっと使うと考えると見た目にもこだわりたくて😣

• 12月31日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

ですよねー。
    でも無頓着ならいちいち相談する必要ってあるんですか??
    私は金が足らない時意外は何でもいちいち相談せずに購入しちゃいます笑
    黙って購入しても相談しても文句しか言って来ないので…笑
    でも無頓着な男の人だと家具が変わった事にも気が付かないのでは??
    と考えたら無頓着な人の方が楽に感じる。笑

• 12月31日