昨日38.7度の発熱で受診し、鼻風邪と診断されました。熱は下がりつつありますが、夜に再び上昇。熱対策についてアドバイスをお願いします。
昨日の晩に38.7度の発熱により受診し鼻風邪との診断を受けました。
昨晩、今朝に処方された熱冷ましと鼻水止めの薬を飲ませて日中は37度代でした。ぐったりはしていませんでしたが食事は15時頃から夕方にかけてアンパンマンのスティックパンを3本、フルーツジュレ2本食べ、ジュースは好んで飲みました。
晩は一切ご飯を食べず薬もミルクも拒否し、40度まで上がり19時に解熱座薬を入れました。
そして4時間経ちましたが39.8度で眠りも浅く15分起きくらいで目を覚まします。
初めての事で戸惑っています。。
皆さまならどう対応されますか?
クーリング等で熱を下げてあげるべきでしょうか?
- のん(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
しおり
それだけ熱上がると、熱性痙攣が怖いですね💦
うちの息子も、この前突発性発疹で座薬さしたあと40度近くまであがり、戸惑いました。 脇の下両方とも、腹巻つけて保冷剤いれて冷やしました😅 そのあと熱下がりましたよ👍 次座薬入れる時間までクーリングで様子みて座薬入れてみてそれでも下がらなかったら夜間救急電話するといいかもしれませんね😓
のん
お返事遅くなりました🙇🏻♀️
コメント頂いた通りに保冷剤入れまくって夜間救急電話して座薬入れました!すぐには下がらなかったのですが朝にはすっかり元気に笑
とても安心しました。本当にありがとうございます😊!
しおり
返信遅れました😓
元気になって良かったです✨