寝る前だけギャン泣きする理由について相談です。日常は泣かないのに、30分ほど泣いて眠ることが続いています。これはなぜでしょうか?
もうすぐ4ヶ月なのですが
最近寝る前だけ必ずギャン泣きします💔
日頃からギャン泣きしない子で寝る前だけ
引きつけ起こすくらいギャン泣きして
30分ほどギャン泣きしてコテン😴と寝ます
これなぜですか( ´•̥ ̫ •̥` )?あるあるですか?
ふだん全くギャン泣きしないので、、😭
- れい(4歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
上の子がそうでした。
普段からギャン泣きでしたが
なる前になると2.3時間平気で泣き続け
ぎゃーーーーーー!!!!
と息を吐き続け必死で泣くので
息を吸わず、
子供は顔面蒼白のチアノーゼ出るんじゃないかレベルで
毎日夜寝付く前がほんっとに恐怖でした😭
こちらも焦るしで
あまり泣かれるとしんどいですよね💦
黄昏泣きかなぁと思います。
丁度3.4ヶ月の2ヶ月ちょい続きました🥶

キティ
この頃から、脳の感情(不快、気持ちいいなど)を感じて表現する大脳辺縁系が急速に発達して自分に起こっていることに対して、敏感に反応するようになります。
「眠気」を「不快」と感じたり、近くに家族がいなくて不安になったり、眠いのに明るかったり寝つきにくいところにいると、泣いて自分の気持ちを表現できるように。
また、寝不足や疲れすぎの状態(寝かしつけのタイミングが遅い)になると、大脳辺縁系が興奮状態になりギャン泣き。
こうなると自分ではその興奮を沈めることができません。欲求や興奮をコントロールする脳(大脳前頭前野)が発達するすのはまだちょっと先
月齢に合わせた活動時間を気にしてあげると改善されると思います。
-
れい
めちゃくちゃ分かりやすいです🥲
成長の証でがんばります\(^o^)/- 12月21日
-
キティ
グッドアンサーありがとうございます!
こうして悩みを解決しようと考えて、充分頑張っていますよ🙆♀
寝れる時に寝て、今しかない日々を楽しく過ごせると良いですね!- 12月21日

はじめてのママリ
寝る前の最後の悪あがきと
我が家では呼んでました🤣👍
あるあるだと思います🥰
-
れい
とにかく眠たいのに寝付けんから赤ちゃんなりのイライラなんでしょうね( ´•̥ ̫ •̥` )わたしもイライラせんようにと落ち着いて対処します。笑- 12月21日

ママリ
同じくもうすぐ4ヶ月の子供がいます!
あるあるだと思いますよ!
うちも普段ギャン泣きしないのに寝る前にさっきのなんだったのってぐらいの切り替えの速さでいきなり寝たりします笑
今日もさっきそうでした!😊
大丈夫ですよ🙆♀️
-
れい
そうです🥲✨
いきなりコテン😴と寝ます。笑
うちもさっきで今はもうぐっすりで夜泣きもなく朝まででとにかく最後のミルク飲んで寝かしつけのときがとんでもなくギャン泣きです。笑- 12月21日

かおり
ウチもネントレする前はそうでした😓
我が家では「断末魔」と呼んでました😅
30分くらいギャン泣きしてましたが、
hpゼロにしないと寝れないんだねと😓
上の方もおっしゃる通りあるあるかもです😅
-
れい
断末魔wwwwおもろいwww
たしかに体力もついてきてhp0になるの待ちなのかもしれんのですね☺
それ思うと愛おしく思います💗
たしかに限界になってコテン😴となるのかもですね\(^o^)/- 12月21日

棒人間
我が家はネントレの時1時間ちょい泣き続けた末に力尽きて寝てました😅
30分でコテンと寝てくれるならお利口だし可愛いもんです!!笑
-
れい
15ふん~30ふんでコテン😴します
1時間だと赤ちゃんやのに体力すごいなーとおもいますね( ´•̥ ̫ •̥` )💔- 12月21日

241
うちの子もそんな感じです😂
さっきも1時間ぐらいギャン泣きで、泣きすぎて吐いて…😓
そして今はスヤスヤ寝てます😅
他の方の回答を見て私も安心しましたー😂✨
-
れい
わたしも安心しましたー😭
来週4ヶ月なるんであるあるですね😭- 12月21日

はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います。
一番上の娘がそうでした…
ギャン泣きが無くなってから最近泣かなくなった!って気付くくらい最中は必死でした…
過ぎればいっときの事。で思い出話ですけどその時は必死ですよね…
いつか終わる!いつか寝る!精神で乗り越えて下さい😭
-
れい
過ぎれば思い出ですよね🥲
ほんま成長はやすぎてグズグズも赤ちゃん期も寝返り練習も今だけしかないとおもうとなんだって楽しくなります( ´•̥ ̫ •̥` )💗💗- 12月21日

はる
皆さんの言っているように、あるあるだと思います。
赤ちゃんは眠ってしまうのが怖いという感情?があると聞きますし、まだこの世に生まれて数ヶ月だから仕方ないか!と付き合っていました😄
-
れい
へー怖いとかあるんですね🥲💔
それ思うと安心させて寝かせようとおもいますね\(^o^)/- 12月21日

はじめてのママリ🔰
それは、大変ですし
焦りますね😅
うちは寝る前にその様なギャン泣きは無かった様な気がしますが、毛布とか肌触りの良いモフモフを持たせたら落ち着いて寝ることはありました💦
あまり参考にならなかったら、すみません😭
-
れい
うちも毛布大好きマンです😝✌️
毛布とおしゃぶりあれば昼間はセルフねんねです\(^o^)/- 12月21日
れい
2、3時間泣く子もおるんですね🥲
ギャン泣きがあんまりないのでほんと寝る前だけで眠たいだけとわかってますが熱測ったり余計なことしちゃってまた泣かれました( ´•̥ ̫ •̥` )!
まわりからも月齢的にも黄昏なきで勘強くなって成長の証といわれました🥲✨ありがとうございます!!