※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆様の意見を聞かせてください。現在1LDKの家に住んでいて、子どもが産…

皆様の意見を聞かせてください。
現在1LDKの家に住んでいて、子どもが産まれたので引っ越そうと思ったのですが、希望の賃貸が見つからず困っています。
いっそ新築マンションまたは1軒屋を購入してしまった方が安いこともあり、悩んでいます…

<現在の住居>
家賃11万2千円、築3年
収入
夫(31)25-28万
妻(26)23-25万(育休中のためゼロです=育休手当が入ってません 本当に入るんでしょうか。。。😂)
今は一馬力で頑張ってますが、月3万ほど貯金できてる状況です。

<希望賃貸>
2LDK以上、ハザードマップ安全地帯、築5年未満の築浅(ここが譲れないみたいです)、50m2以上、駐車場1台

この賃貸で探してるんですが2軒しかありません…(1軒は壁が薄い、もう一軒は建築中で見れない)しかも家賃が75000-しかないです。

試しにマンション・一軒家を調べてみたのですが、3500万円〜5500万円(頭金無しでも月8万?ぐらい)新築3LDKで立地も悪くない物件がそこそこ出てきました。
ただ、ローンを組むことになるので信用とか責任とか住み続けるかなどその辺の存在が出てくることになります。

賃貸にしろ購入にしろ転勤等はなく、今よりも通勤が近くなります。
(親には家を買うのはまだ早いって言われました。その時は積水ハウスで見積もったら7500万-8000万かかったという話をしたからだと思います。。)

住まいについては全く詳しくないため、参考にしたいです。
いろいろな意見いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

コメント

茶葉

うちは旦那が次男のためか、戸建てのための援助いただき中古物件ですがローンなしで一括…
日当たり良好なのに格安だったのもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括購入羨ましいです。
    とても恵まれてますね!
    うちは毎月お金の管理に苦労してます

• 12月20日

一才の子供が1人おり、私も1LDKに住んでいます。
次の更新前に家を買おうと色々調べているところです。
今の家賃は10万円で、首都圏に住んでいるので買うとなると今の家賃よりは高くなりそうですが、そもそも賃貸で広い物件は少ないし、あっても高い設備もあまり良くないなどですよね…
高すぎるローンは危ないですが、買うのもありだなと私は思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと似ているなと思いました。
    うちも郊外ですが東京で、今住んでるところはどんどん地価が上がってるところなので23区と大差なさそうです😭
    本当に賃貸の家なくてびっくりです! やっぱワンルーム〜1LDKが賃貸の限界なのかなあと思います。買うのありですよねぇ、悩みます😭

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

賃貸の支払い、バカバカしくなりますよね。

購入のメリットはやはり資産になることです。
デメリットは今後家族が増えたり仕事が変わったりしても簡単に引っ越せないことですかね。

お金関係の話でいくと、
購入は多分お調べになっているのが月々のローンの金額だと思いますが、意外とそれ以外にもかかります。
頭金は無しにしても、購入のタイミングでの諸経費が現金で必要ですし、
月々の支払いには、
マンションであれば修繕積立金だったり駐車場代などもかかります。
また、固定資産税なども考えての資金計画が必要です。
ちなみに、記載されている収入って手取りですか?額面ですか?
あとはボーナスがどれくらいかにもよりますが、旦那さんのお給与だけで記載のくらいのローンは厳しいかもしれないので、ダブルローンにしなくてはならないかもしれません。

また、購入であれば家族増えたりしての間取り変更も難しいので慎重になされた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとーーーーーーうに賃貸の支払いバカバカしいです。何も気にしなくていいなら本音は買っちゃいたいです。
    何するにもやっぱりお金かかりますよね😭賃貸の方が気楽ですが、次に引っ越したい条件の合う物件が無さすぎて悲しいです…

収入は手取りです!ボーナスは私は2ヶ月、主人は1-2ヶ月分ぐらい出ます。もし買ったら全額は回さずとも多少は繰上げに回したいかなーとは思ってます。元々ダブルローンのつもりでした!

• 12月20日
柊0803

建売は検討されていますか?
家賃から想像するに都内、都内近郊かなと思いますが、実家含め友人も5割以上賃貸から建売や中古物件を購入し、リフォームしている人が多いです(23区です)
やはり土地代が高すぎるため、手元に残らない高い家賃がひたすら馬鹿らしくなりますよね💦

11万前後で建売や中古戸建てを購入する事は決して無理ではないと思いますよ~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予想通りです、東京23区外在住です。
    やはりみんな賃貸やめていきますよね…いろいろ調べてるうちに建売も悪くないなと思いました!
    年100万以上ただただ消えていきますからね…ほんともったいないです😭
    旦那のこだわりが新築なので中古リフォームは無さそうです😅
    頭金等がかかると思いますが、ここまで猛スピードでいろんな支出があったので頑張ってお金貯めないとです😞

• 12月21日
  • 柊0803

柊0803

幼少期はほぼ全員マンション暮らしでしたが途中から8割戸建てに越しました💦
    私達世代も結婚してからマンション→戸建てに移行が多いですね。子供に何も残せないよりは、土地だけでも相当な資産になるので我が家は「遺産」「資産」として購入を決めました。

どうしても新築となると選択肢は狭まりますよね💦
    建売メインの会社をいくつか見て周り、情報やオープンハウスに行かれてみてはどうですか?ただ、好きな土地は選べないというデメリットはありますが...。

ローンを組むなら、頭金を少々支払うよりは、フルローンで細々と支払い続ける方が今はいいと思いますよ!(控除も13年に延長決定しましたし)

• 12月21日