コメント

transfer88
収入の高い旦那さんの名義だとしてもきっと所得税は還付しきってしまっているので住民税の方かもしれませんね!
なので税務署(国)からは還付何もありませんが市町村の方から還付があるかもしれません!
源泉徴収票等見ないと確実ではありませんが💦

りんご
ありがとうございます!やはり全部還付しきってますかね😂もしかしたら住民税が安くなるかもしれないということですか?

はじめてのママリ
ご主人は配偶者控除も受けていませんし、住民税の減税か所得税どちらか還付されると思います。
ふるさと納税はされていないですか?
でしたら大丈夫かなと思いますよ
-
りんご
ありがとうございます。ふるさと納税はしてないです。還付されるなら確定申告した方がいいですね🙆♀️
- 12月20日

ママリ
10万円超えていれば申請は出来ますが、112000-100000=12000円の10%が翌年の住民税から還付されると思います。
住民税が月120円安くなる計算なんですが、手間でなければ税務署行ってみてください。
-
りんご
そういうことなんですね😂120円の為に税務署行く手間考えたら…やめとこうかな…
- 12月20日
りんご
すみません、下に返信しました💦
りんご
詳しくありがとうございます🙇♀️そうします!
住民税引ききってるかどうかってどうわかるんでしょうか?源泉徴収票見たらわかりますか?
りんご
そういえば住民税は6月ですね!ありがとうございます。どちらにしろ確定申告してみることにします😊