コメント
退会ユーザー
私も全然詳しくはないのですが、子供をよーく観察して、その子が今どんな能力を伸ばそうとしてるのか(敏感期?)を知り、それに合った物を用意すると良いみたいです。ティッシュ引き抜くのにハマってたらハンカチ等を結んで長くした物をミルク缶から引っ張り出させるとか。穴に入れるのが好きならペットボトルにストローを入れさせるとか。
親がやらせるんじゃなくて子供が自ら選んでやる、飽きるまでやらせる、途中で口出ししないとかポイントがあったように思います。(お手本を示す時はゆっくり見せて、見せる・聞かせるを同時にしないとか)
おうちモンテとかで検索すると色々出てくると思います。
うろ覚えなので違ってるところがあったらすみません💦
退会ユーザー
「0〜3歳までの実践版モンテッソーリ教育で才能を伸ばす」という本を参考にしています。すごくわかりやすいですし、具体的ですよ☺️
上の方が書いているように、特別なことでは全くなく、子どもを手助けするコツみたいなものだと思ってます。
うちは最近握ったものを離すことができるようになり、テーブルから物を落とすいたずらするので、積み木と箱を用意したら黙々と出し入れしてました。手先の練習になりそうです👐
-
ままり
今度本屋で探してみます!
手先の練習は大切ですよね。
私も今日家にある物でストロー落としをつくりました!
集中してる時はなるべく声をかけずに見守ろうと思います🌟
回答ありがとうございます!- 12月20日
ままり
こどもを観察することが大事なんですね。
早速今日家にある物でストロー落としを作ったところ、短時間ですが集中して遊んでいました🎶
回答ありがとうございます!