※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中で2人目妊娠。出産は8月中旬予定。一人目の保育園入所待ち。4月に復帰して3ヶ月働くのがベスト?アドバイスをお願いします。

現在育休中で最近二人目妊娠が発覚しました。
病院はこれからいきます。
順調に育てば8月中旬ごろの出産で
産前休暇は7月頭ごろとなります。

いま一人目の4月度保育園入所の結果待ちで、
来週の金曜日に結果がくる予定です😭

この場合は4月に復帰して3ヶ月働くのが
ベストでしょうか?
もし同じ境遇の方がいたら、どうしたのかなど
アドバイスなどいただけたら嬉しいです😭

コメント

みみ(33)

おめでとうございます!
4月に入園させないと、家で見る感じになりますよね?小さい子と新生児を見るのは大変かと😭
そしたら3ヶ月だけでも働かないかなーと思います。
職場は大丈夫そうですか??
私の親戚は、妊娠して職場に戻り、5ヶ月だけ働いて産休に入りました。職場には迷惑はかけたけど、事前に言っていたので配慮はされていましたよ^ ^

• みみ(33)

みみ(33)

働かないといけないなー
    の、間違いです💦

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭😭
    補足にも足しましたが、私の住んでいる地域は産後育休を取得する場合は保育園を退園しなくちゃいけないのです😭
    それで余計に迷ってました💦

• 12月19日
ぴよこ

私もほぼ同じ感じでした😊
4月復帰して5月中旬から産休入りました😊
私は絶対復帰した方がいいと思います!
家で2人を24時間見るくらいなら、3ヶ月でも無理して働いて上の子を保育園入れた方が、何倍も楽ですよ!
私は通勤2時間かけて、寝るのは0〜1時、起きるの5時でしたが、数ヶ月とわかっていれば頑張れました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    補足にも足しましたが、私の地域は産後育休取得の場合は退園させなきゃいけないのです😭それで里帰りなどもあり、通えても3ヶ月だしなぁ、、と迷ってました😭

• 12月19日
  • ぴよこ

ぴよこ

あ〜それなら保育園行かせるメリットはあまりないですね😂
    はじめの半年くらいは風邪ひきまくってお休みも多いし、登園の時は泣くし、慣れた頃にまた辞める…風邪だけもらってくる…て可能性も高いですし💦
    産後2ヶ月で退園なら、私は諦めて家で見ますかね😂

• 12月20日
り

おめでとうございます!✨
私は4ヶ月復帰だったので、会社にも相談し保育園辞退しました。

これが良かったのかはまだ分かりませんが、2人見るのも楽しいですよ☺️💕