マイホームを持つことに憧れていますが、賃貸の方が良いのではと迷っています。賃貸派の意見や、マイホームを建てて後悔した方の体験を教えてください。
マイホームを持つことがずっと憧れでした。
でもいろいろ考えて迷ってます😢
賃貸でも充分じゃないかなと、、、。
そこで賃貸派の意見が聞きたいです!
また、マイホーム建てて後悔してる方いますか??
- まま(8歳, 13歳)
もな💅🏻
自営業なんで、旦那はずっと賃貸でいいって言ってます、、笑
私はこだわりないです。
兄嫁は周りの友達がマイホーム建ててるらしく、自分もほしくてたまらないみたいですが。私にはそんな感覚ないです〜👏💦
mii
賃貸派というわけではないのでコメントしてしまってすみません。どちらかと言うと中立派です!
マイホーム建てて後悔はしていないです。でもよく「賃貸より持ち家の方が節約になる」と聞いたり言われたりすることがあるのですが、私は違うと思っていて😅
毎年の固定資産税や10年毎の修繕費、定期的にクリーニングも必要なので決して節約にはならないと思うんです😂
これから人口が少なくなれば賃貸は自然と値崩れしていくので、一等地に破格の値段で住めたりも今後はあり得る話かと思います。
であれば無理して買うこともないのかなと私は思いますし、節約!って言う方には条件の良い賃貸の方が断然に良いと思っています。
でも騒音気にせずのびのび子育てだができるし、自粛中も庭で遊ばせることができましたし、誰に気を使うわけでもなく暮らせるので、そういった付加価値に重きを置ける余裕があるなら購入の意味があると思います☺️
まーみー
きちんと貯金ができて、老後資金が貯めれるのであれば賃貸でいいと思います!
私はそれが難しいのでマイホーム建てます😂
コメント