保育園申請に関する疑問。1歳になる前に入園書類を提出。給付認定希望日は前日の誕生日か。育休延長の申請期限は1歳の誕生日の2週間前まで。入所可否は21日以降通知。前月生まれの子は早めに申請必要。区役所や職安に確認予定。
保育園の申請に関して質問です。
令和3年2月2日に1歳になります。
満1歳の途中入園の書類を書いていてよくわからないところがあります💦
保育所の給付認定の希望日は誕生日の前日の令和2年2月1日と書けば良いのでしょうか?
落ちた場合に育休給付金も延長したいのですが、色々調べていると、1歳6ヶ月になるまでの育休延長の申請は1歳の誕生日の2週間前まで…と書いてありました。
私の地域は2月1日入所できるかの結果が、1月の21日以降に知らされるようで2週間切ってる😭と不安になりまして…。
月の頭で生まれた子は、前月のうちに保育園申しこまないとダメだったのでしょうか💦
無知ですみませんが、申請に関して詳しい方がいらしたら教えていただけるとありがたいです。
週明けに区役所や職業安定局の方には電話で確認したいと思います。
- こここ(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
も
給付認定の希望日については分かりません💧すみません。
うちも月頭の誕生日です☺
うちの自治体も前月の20日以降が結果公表日だったため、
延長するにしても分かるのギリギリで。
なので職場の担当者に事前に日程について連絡して、
どうすれば良いか聞きました☺
育休延長による給付金等の手続きは職場がやりますよね?
そしたらその方にかなりギリギリになりそうって言えば必要な手続きを教えてくれると思います✨
実際手続きした感じ問題なかったので、2週間前までに〜って目安なのかな?と思います。
※確実ではないです😅
前月入園で申込み必要はありませんよ。もちろんしようと思えばできますが☺
延長前提に考えると、誕生日月に入園不可っていう証明(不承諾書)が必要ですからね🤔
こここ
詳しく回答していただきありがとうございます!
前月だともう過ぎてしまっていたので、安心しました😅
確認の電話するにも休日でできなくて、不安が解消できてよかったです。
手続きは職場です!
月曜日に職場にも伝えて確認してみたいと思います。
ありがとうございました😊