1歳1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きや夜間授乳で悩んでいます。授乳回数が増え、寝かしつけも難しい状況です。添い乳を考えていますが、卒乳が心配。アドバイスを求めています。
夜泣き、夜間授乳について…
1歳1ヶ月を過ぎ、ここまで完母できましたが、夜間授乳が減るどころかむしろ前より増えて辛いです😭
前はアラームをかけて起こしてあげていたのに1歳前あたりから頻繁に起きるようになり、2、3時間おきのときもあり、だいたい3時間弱で起きます。
なんとか抱っこで揺らして寝かせようとしたり、麦茶飲ませようとしても泣いてのけぞって無理でした😂
日中はなるべくお昼寝の前2回程度にしていますが、夜は寝る前合わせて朝も入れると4回くらいです。お昼寝は最近午後1回、14時〜15時過ぎくらいです。
歯ぐずりが多いと思いますが、落ち着いているときも起きているように感じます。
よく寝る子だったので添い乳はしたことがなかったのですが、体力的に添い乳しかないかなと思っていますが、今からだと卒乳が大変そうだしやめておいた方がいいでしょうか😂
断乳も考えましたが幼稚園予定の専業なので、2才くらいまではと思っていました。
ミルク、フォロミは何回かあげていますがオエってなって飲めないです。麦茶は離乳食スタートからよく飲みます。
アドバイスお願いします💦
- YOU(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は最初夜間断乳だけしました😊
ママリ
夜間断乳したら夜起きる回数が減り、今はほぼ起きなくなりましたよ!
私は4月から復職するので、昼間は好きなだけ飲ませてます😊
-
YOU
ありがとうございます😊
夜間断乳、泣いたらどのようにして寝かせましたか?💦
抱っこであやしてもおっぱいあげるまで泣き、咥えたら安心して寝るというよりごくごくしっかり10分ずつくらい飲んでまた寝る感じです…お腹空いてるとか喉乾いてるんでしょうか😂
そのときは大好きな麦茶も全然泣いて飲まずでした💦- 12月18日
-
ママリ
夜間断乳は3日間は夫に寝かし付けと夜中の対応を任せて、おっぱいを忘れられるように私は別室で寝てました😀寝かし付けは、うちの子はトントン嫌がるので、抱っこ+スクワットでした!今はゴロンと寝たフリしてたら、ウロウロから腕枕で寝るようになったので、抱っこの癖は付きませんでした😊
泣いたら時と落ち着いた時にお茶渡してました!- 12月18日
-
YOU
ご主人、すごいです!!3日も寝かせたんですね!仕事で帰りが遅いのでもしやるなら年末年始の連休しかなさそうです💦
うちもトントン嫌いみたいで手で止めてきます。笑
いまは寝たふりしても泣き続けるので羨ましいです😭
麦茶を飲ませるように…できたらしたいです😂ありがとうございます!!!- 12月18日
-
ママリ
お盆休みの連休を狙って夜間断乳しました😂
お父さんの方が諦め早いと友人に聞いて、やりました!泣いても30分くらいで、諦めました!
年末年始に任せて、Youさんはお酒を飲んで(ゆっくり別室で過ごして)絶対あげない意志を持ってください🤗- 12月18日
ママリ
ご飯はどれだけ食べれますか??
よく食べれてますか??😊
夜間は辛いですよね💦
するなら夜間断乳の方がいいと思います!!
最初は麦茶も嫌がりますけど、だんだん諦めて飲んでくれるようになると思います笑
-
YOU
ご飯、朝はお腹いっぱいでほとんど食べないのですが、夜はたくさん食べます!
10ヶ月くらいまでほんとーに食べない子でしたがそこから食べるようになり、今は夜は多いと200g近く食べます!そして麦茶もご飯の時だけで1パック飲みます。
添い乳してこなかったのでいちいち起きてソファで20分くらいあげて、飲むから夜もおしっこ出るようになりオムツも替えて、30分近くかかるので本当に辛くて、断乳したいです😂
諦めますかね💦なかなか諦めの悪そうな子なので根気がいるかもしれませんが頑張ります。ありがとうございます!!!- 12月18日
-
ママリ
よく食べる子ならただ習慣的になってて口寂しいだけかなと思いました。
毎回しっかり母乳飲みますか??
うちはよく食べる子で3時間おきだったりひどいと2時間おきでしたけど、しっかり飲むわけじゃなかったのと夜泣きがあったので断乳したらだいぶ楽になりましたね!!
いまから添い乳すると余計に乳離れ出来ないと思うのと、かなりパンパンじゃなければオムツも変えなくてもいいかなと思いました!!
うちはもう結構前から夜間オムツ替えてないです😊- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私の息子も、中々ミルクから離れようとしなかったのですが、流石にもうミルクからは、離れさせようと思って、夜ご飯をお腹いっぱいまで食べさせて、お茶も飲ませて寝る時間になったら、電気を消して寝たふりをします。そしたら、勝手に寝てくれますよ!最初は泣いて泣いてぐずって寝ませんが、ほっといて寝たふりするとみんな寝てるし寝よーってなるのか泣き疲れて寝てくれますよ!
-
YOU
ありがとうございます!うちは寝るときはおっぱいなしでもクネクネ動きながら一人で寝てくれることもわりとあるのですが、そこからが問題で😂
3時間以内で起きて、そこからずっと3時間で起きます😂😩
夜ご飯もたくさん食べて麦茶も1パック飲んでいてもそうなります💦
泣いて起きて寝たふりしても泣き続けて根負けしておっぱいあげてしまっています😭- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
3時間はきついですよね!
息子もたまに変な時間に起きて泣いて泣いて寝れなすぎてミルクあげちゃいます。。
何が、原因なのかわからないんですが。。寝てくれる日は朝まで寝てくれるんですけどね。- 12月18日
-
YOU
ありがとうございます…3時間もたないのがキツいです😭
しかも泣いて起きてから10分弱ずつ飲ませてオムツ替えると30分かかります。ものすごく寝不足です😩
夜泣きはまだ原因解明できていないらしいですよね…
20ヶ月で10回以上歯のむず痒期がくるそうで、歯が生えるときが多いのかなーと思いますが、奥歯が生えるまで一体いつまで続くのかと😂
朝まで寝てくれる日があるなんて羨ましいです😭✨- 12月18日
Himetan❤️
寝てるのにわざわざ起こして授乳してた理由は何ですか?
起こしてあげるから余計増えてるのでは?
これを気に夜間断乳、可能なら昼間も完全断乳した方がいいと思います。
1歳以降の授乳(ミルクも含めて)は噛み合わせ・虫歯・おっぱいトラブルの原因にもなりますし、おっぱいは眠りが浅くなったり覚醒しやすくなるので余計起きてしまったりしますよ💦
どんなに泣いてもあげない、ひたすらトントンや抱っこやスクワット
旦那さんと協力しながらするくらいですかね🙄
-
YOU
すみません語弊が。
夜間起こしていたのは離乳食始まる前くらいまでです!
放っておくと8時間以上寝て乳もパンパンだったので6時間半でアラームをかけて起こしてあげていました。
新生児の頃からよく寝る子で5時間は空いていて、3時間で起きたことがなく1歳前になってらの初めての経験です。
よく寝ていたのにいまこんなに起きるようになってしまって…という意味です💦
おっしゃる通りだと思います。泣きすぎてオエオエなってどうにもならず、抱っこしてものけぞりまくりで落ちそうなため、つい乳に頼ってしまいます。
主人は仕事が忙しく、夜も遅く朝も早く、別室ですが泣いていても起きたことがないので任せられず…
母乳は眠くなる成分が含まれているというのは初期の頃だけなんですかね💦逆に起きてしまうんですね😩
トントンも嫌いなので泣き疲れて寝るまで付き合うしかないですかね…ありがとうございます。- 12月18日
-
Himetan❤️
2~3ヶ月くらいすぎたら無理に起こして飲ませなくてもいいらしいですよ。
おっぱいがパンパンなら搾乳しておく方法もありますし。
まず泣いてもすぐ起こしたり抱っことかせず声掛けくらい様子を見るのが1番にするのがいいそうです。
起こしたり抱っこするとさらに泣いたりオエオエなったりする事が多くなったり余計悪化する事もあるらしいです。
母乳は眠くなる成分というよりも安心するから眠くなるって事だと思います。
それが初期の頃に多いというだけで、吸ってる内に脳が起きてしまったりお腹が空いたりもして覚醒しやすくなります。
トントンが嫌いとありますが、体のする場所やリズムで嫌がらないところが必ずあると思います。
例えば胸・お腹・背中・お尻・肩・頭
ゆっくり・小刻み・なでおろす・なであげる・トントンというよりは円をかく様になでたりと…
他には夕方にお散歩する・寝る直前にお風呂や逆に寝る時間よりかなり前とか夕方にお風呂・寝かしつけ前に絵本やお話・寝る前のお茶や水の水分補給・寝る前にはテレビとかYouTubeは見せないとか・部屋の灯りを真っ暗もしくは保安灯で少し明るくする
夜間授乳が増えてきたのがこの数日なら寒くなってる影響もありますね💦- 12月18日
-
YOU
詳しくありがとうございます🙇♀️
そうなんですね…知らずに起こしていました😂
離乳食始まってから歯が生えてきて寝ぐずりも増えたのでそれからは起こしていませんが。
泣いてもそのままは聞いたことあります。寝言泣きかもしれないですしね。
とりあえず2、3分は寝たふりをしたり様子見ていますが、必ず起き上がって座った状態で泣いているんですよね…そのまま放っておいたほうがいいのでしょうか…
どんどん鳴き声が大きくなって、5分くらいで寝かせてさすったりトントンしますがギャン泣きで寝返りをして座ります💦一度そのままにしてたら後ろに倒れて壁に頭打っていました💦
トントンも足、胸、さするとかはやってみたのですが、うつ伏せになって1人で寝るのが好きな感じで🙄
腕枕や添い寝も効果がなく、隣には必ず私がいないとダメなのですが、別にそばにいたり触れていなくていい感じで…なんとかトントンなでるのなどは探ってみます💦
おっぱいもわりと咥えたら安心して寝ると聞きますが、10分ずつしっかりゴクゴク飲んでお腹が満たされてまた寝ると言う感じです。
転勤してきていま東北に住んでいるので、リビングの床暖とエアコンは弱にしたままリビングの繋ぎの部屋で寝ていますが、一度消えてて布団もかけてなくて寒くて泣いて起きたことはありました💦
あとちょうど寝る時に旦那が帰ってきて興奮してしまうというのもありますが、いろいろ試してみます!ありがとうございます😭- 12月18日
-
Himetan❤️
私は出産が遅かったので妹とか友達から寝てるのに起こさなくていいけれど10〜12時間以上開けない様にだけ注意したらいいと聞きました。
早い子だと3~4ヶ月頃からリズムがある程度整って20:00とかに寝て翌朝6:00頃まで起きないって事もあるそうです。
うちは21:00〜22:00には寝て翌朝6:00〜7:00くらいまでぐっすりでした。
忘れた頃にひどい数回夜泣きがあったりもしましたけど、それ意外でもちょこちょこと寝言泣きだったり寝ぼけてたりとかもありました。
もちろん起き上がって座った状態でも泣いてたりもありましたよ。
声を掛けると余計泣く事もあったので、私は5分弱そのままにします。
その後から声をかけてトントンやなでなでをしてます。
後ろに倒れる事もあるので周りの安全とかは少し考えました。
壁に大きなクッションとか丸めた布団をぴったりと付けて置いて少しはぶつかる事を軽減してます。
うつ伏せが好きなら頭や背中やおしりじゃないですかね?🤔
うちは2人ともうつ伏せが安心するのかよくその体制で寝てたので、泣いた時もうつ伏せが多くて背中やおしりで落ち着いてました。
泣いて喉も渇いたり乾燥もしてるので喉が渇いてるから飲んで寝るって事もあるかもしれませんが、離乳食を少し増やして見たり寝る前にしっかりと水分補給とか牛乳をあげて様子見てもいいかなとも思います。
寝る前とかに旦那が帰って来て興奮する、まだ遊びたいとかで泣くのはあるあるですね😅- 12月18日
-
YOU
ありがとうございます😭✨
そうなんですね!2人目の予定はないですが、頭にしっかり入れておきます!笑
うつ伏せが好きで、たしかに前から縦抱っこが好きなので、縦抱っこでお尻とか背中ぽんぽんは落ち着くかもしれません😳
5分くらいして落ち着いてからですね!やってみます!根負けしたら乳差し出してしまいそうですが😂
壁に薄いクッションシートとか貼ろうかなと思っていました!
そして寝る前も水分補給と、加湿器増やしたので様子を見てみます!
旦那は、仕方ないですね😂頑張ってみます!ありがとうございます😊- 12月18日
-
Himetan❤️
色々と試して効果があるやり方を見つけるといいですよ☺️
うちは興奮させるだけさせて寝かしつけをしないとか、寝かしつけ部屋に居てスマホみたりゲームしたりで余計寝なくされる事もあって、辞めてとか言っても全然聞いてくれないので諦めてはいますがイラッとしてます😑- 12月19日
-
YOU
興奮させたりでイラッとするのわかります…勘弁してほしいですよね😩笑
なぜかおとといは一度しか起きずラクでしたが、今日は2回起き…指で頻繁に歯を触っているので生えかけの歯があるのかなーと思いますが、、
試行錯誤してみます😂ありがとうございます💦- 12月20日
まりな
うちも最近夜中寝ぼけてか起きますよ😥自分の寝ているところにぶつかってきます。近くにいて時間がたつとすっと寝てくれます。
あまりにもギャン泣きの時は抱っこ紐でゆらゆらとして寝かしつけの曲かけていますが…昨日も寝た1時間後に起きたのと5時半すぎに起きて6時ごろ寝て7時に起きて10時間ぐらいは寝ています。
日中は朝寝1時間と昼寝も1時間ぐらいはする時はしています。
夜間はずっとあげてないので、夜間お腹がすいておきるようではありません。
歩けるようになって動きが増えたからかと思いますが、歩いたりしますか?
-
YOU
歩いてないです💦すごーく慎重な子で転んだこともなく運動量少ない気がします。
主人は日中疲れていないからじゃないかと言っていました🤦🏻♀️
寝て1時間後と起きるときには寝ぼけていそうですね💦それ以外ぐっすりなら羨ましい限りです😂
どうにか起きても1人で寝てほしいですがなかなかできず…朝も食べないし夜間断乳したいですが難しいです😩- 12月18日
YOU
ありがとうございます😊
夜間のみだと日中増えると聞いたのですが、どうでしたか?💦
夜泣いて起きたとき、どんな対応で寝かせていましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです💦
はじめてのママリ🔰
逆に日中も減りました(笑)
大きくなるにつれて成功 しにくく
なるって聞いてたので早めに
しましたが、ひたすら抱っこで
寝かせてました!
YOU
ありがとうございます!!
小児科でも1歳半すぎると大変だよーと言われました😂
いいですね!!ひたすら抱っこ、数日の辛抱ですね😂
ありがとうございます!!