娘が下の子を押したり蹴ったりして怒り、叱るも改善せず、自分の対処方法に悩んでいます。娘に理解してもらう方法を知りたいです。
最近上の子(娘)が下の子(息子)を押したり、足で蹴ったりして転ばせます。
(だいたい娘が集中して遊んでたりする時に、息子が寄っていって 、それを邪魔されたくなかったり、取られたくなくてやってしまう感じです)
娘の気持ちも分かりますが、まだ下は小さく必ず転んで頭を打ったりするので、いつも娘を叱ってしまいます。ただ怒るのではなく、「○○ちゃんはこうされるのが嫌だったんだよね。でも危ないから手や足を出したりしたらダメなんだよ」と言い聞かせるようにはしているのですが、それでもやるし、こちらもヒートアップして更に怒る→娘大号泣の繰り返しです。
自分の対処の方法が正しいのか分からなくなってきました。私はどうしたらいいのか、どうしたら娘に分かってもらえますか?
- とんすけ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
るる
わかります〜〜!うちは蹴ったりはしませんが次女が邪魔して来ると押して転ばせたり、だっこで全然違う場所に連れて行ったりします😅なので「次女ちゃん、長女ちゃんが嫌だって」といって次女引き離し「次女ちゃんが嫌なことすると思ったらママにすぐ教えてね」って言ってます。手が止められるなら暫く次女の相手をし、手が止められなかったら次女はおんぶです。転ばせられて泣いている事については手足出すのはダメって知ってるので言わず「赤ちゃんには優しくだよ、ママの事すぐ呼んでって言ったよね」とだけ言ってます。仲良くしてる時もありますが分かり合えるのはまだまだ先じゃないですかね😓なかなか大変ですよね…。
はじめてのママリ
私自身が弟にやってました〜🤣
蹴ったり押したりハイハイしてる弟に座布団乗せて埋まらせたり😅←ビデオ動画ありました
日常的に攻撃はしてた覚えがあります💦
原因はやっぱり嫉妬ですね〜💦「大丈夫、〇〇ちゃんのこと大好きだからね💕」とか何か言って、頻繁にハグするのはどうでしょう☺️
-
とんすけ
コメントありがとうございます☺️
あすさん自身が経験者だったんですね!
私も下に兄弟がいて、「何でお姉ちゃんだからって私ばっかり怒られなきゃいけないの?」って思っていたことがあったので、できるだけ娘にはそう思わせないように、とは思っています。ダメな事はダメ、でもちゃんと愛情は伝えてあげたいです😄- 12月19日
とんすけ
コメントありがとうございます☺️
やっぱり転ばせたりしてしまうことありますよね😞
仲良く遊んでると微笑ましいな~なんて思いますが、まだまだお互い意思疎通できるのは先ですよね。
2~3才は怒られてるのは理解していても、改善するのは難しいと聞くので、できるだけそういう状況を作らないようにするのが良さそうですね😌