保育園通いのお子さんがいる方、住宅購入で引っ越したタイミングはお子…
保育園通いのお子さんがいる方、住宅購入で引っ越したタイミングはお子さんがいくつの時でしたか?
子どものメンタル的に早ければ早いほどいいと私は思っているのですが、夫は小学生前、年長くらいにしようと言います。小学生前は賛成ですが、年長って長年通ってた保育園の卒園を前に引っ越すのって残酷じゃないですかね?
転勤とかそれまでに資金を貯めるとか明確な理由があるならいいのですが、夫の場合は決断を先延ばしにしたいだけよわうで…
実際いつ頃引っ越して、お子さんの様子どうだったか参考にお聞きしたいです。
- ととろ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
1歳3ヶ月頃(入園すら4月)に引っ越しました
同じ市内です
自治体によりますが、年長さんだと1月からは退園しなくてもいい(免除する)とかありませんかね?🤔調べてみるのはありだと思います。
はじめてのママリ🔰
0歳から通っていて1歳クラスに上がるタイミングで引っ越しました!
3月引越し、4月転園です。
私的には0歳はあまりお友達って感じも無かったので早く引越して良かったですが、
今通ってる保育園の中で同じ学区の子がおらず結局小学校はお友達とは離れてしまいます💦
親の方が気にしていますが、案外子供は平気なものですよ〜と保育士さんに言われました😅
お子さんの性格にもよると思いますが💦
-
ととろ🔰
小さいほど負担少なく感じますよね。
学区違いで小学校別々もあるかもしれません💦
本当に本人はどうか分かりませんが、親のメンタルがしんどいです🥲- 1時間前
ままり
0歳クラスから保育園行っていて、1歳クラスに上がるタイミングで引っ越しました!
3歳クラスからと迷いましたが早い方が記憶にもないし今のうちと思って1歳クラスにしました!
-
ととろ🔰
うちはもう1歳クラス間に合わないので、3歳クラスまでには…と思ってるのですが、夫と意見が合わなくて悩んでました😂
- 56分前
ととろ🔰
退園しないというのは、新しい住居から今まで通ってた保育園に通い続けるということでしょうか?
はじめてのままり
そうです!
市外に引っ越すと本来は退園になりますが、年長の年明け以降に関しては例外として退園せずにOKな場合があります
市内(同じ自治体)なら退園はせずにokで、親の負担かなぁと思います。どうしてもそこの園がいい!ということで、違う学区の子もほんの数人いたりします💦
上の子の時は、25人くらいいて、私立に行ったのが1人、学区外3人でした😌
ととろ🔰
そういうルールがあるところもあるのですね!
調べてみます、ありがとうございます😊