現在生後2ヶ月で、完ミへの移行を考えているのですが、自分の中でなかな…
現在生後2ヶ月で、完ミへの移行を考えているのですが、自分の中でなかなか葛藤を捨てきれません。
早めに完ミに移行した方々、良ければご自身の体験談とともに、背中を押していただけると幸いです。
当初から直接授乳がうまくいかず、搾乳+ミルクを哺乳瓶であげています。直接授乳の練習もぼちぼちしていましたがやはり上手くいく気配がなく、泣かれる上に時間ばかりかかるので、億劫になりました。
搾乳も最初は真面目に毎回やっていました(里帰り中で余裕があったので)が、今は時間も取りづらく、だんだん頻度も下がってきて、このまま断乳してミルクにしちゃおうか、、という気持ちが強くなりました。
元々母乳にこだわりはなかったはずが、なまじっか分泌は割とあることもあり、断乳に向けて気持ちの折合いを付けきれずにいます。自分の授乳の下手さのために母乳を手放そうとしていることに対する負い目を、夜な夜な感じてしまいます。
質問ではなくすみませんが、皆様のお話を伺えると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 空グミ(生後2ヶ月)
ぷー
私は2ヶ月から完ミにしました!
母乳量がわからなくてミルクをどれだけ足すのか、多いのかも少ないのか悩んでて、でも母乳はいい!って言われてたので1ヶ月間だけ頑張ろう!ってなりました🥺
2ヶ月になり完ミにしてからは量で悩まなくなり夜も寝てくれるし完ミにしてよかった!!って思っています😉😉
あ!あと私の赤ちゃんも途中から乳嫌がるようになりきっと自分の思いが伝わったんだな〜って思ってます笑
自分自身、保育士で2ヶ月から完ミでもめちゃくちゃ元気に育っている子を見てきたので、ママたちが楽で育児を楽しめる方がいちばんです!
答えになってますかね🥺🥺
はじめてのママリ🔰
1ヶ月から完ミにしました!
私は頻回授乳とか無理だったのと母乳量も減ってきてたので完ミにしました!
うちの産院は初乳あげたらあとはどっちでも変わらないよ〜って所だったのでミルクにしました!
結果お出かけ大好きな私にはどこでも誰でもあげられてとてもよかったです!
夜通し寝るのも早かったし、飲んだ量も分かりやすくて完ミの良さに気づいたので次の子も同じにする予定です!
母乳のメリットで言われる免疫力とかは結局子によるし(うちの子ほぼ風邪ひいたことないです)、ミルクのデメリットってお金がかかるくらいかなと思います!
ママが育児しやすい方が正解だと思うので、ミルクの方がいいなと思うならそっちがいいと思います!☺️
意外と周りでも完ミな人多いです!
コメント