※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Green☆
その他の疑問

3日程前から離乳食を始めました。まだ沢山食べないので食べたあと母乳…

3日程前から離乳食を始めました。
まだ沢山食べないので食べたあと母乳あげたら乳首の周りにブツブツができてとても痒いです(ToT)

完母ですが今まで何のトラブルもなく
離乳食始めた辺りからこのような症状になってしまい戸惑ってます。

同じ様な症状が出た方いらっしゃいますか?

コメント

せな

こんばんわ!

一歳の子供がいますが、最近、同じように乳輪が痒いです。

うちは、あんまり食べないので、痒くなったのも最近なんですが、おそらく歯も生えてるので、それも原因かといって思うんですが、なんでかなぁ?って、調べていたら、離乳食を食べて、その食べたものが乳輪につくことでかぶれたりすることがあるそうです。なので、離乳食食べたら、お茶か白湯を飲ませて口の中を綺麗にしてから母乳を与えるといいそうです。

調べたときに、離乳食を始めると痒くなる方が多くなると書いてありました。なので、うちも離乳食のあとは、お茶を飲ませるようにしてます。

それでも、ひどいときは、病院で薬もらうか、あとわたしは、乳輪を保護するクリーム塗ったりしてます。保護するカバーリングみたいのもあります。

参考になるかわからないですが、早く治るといいですね。

せな

カバーリングじゃなくて、カバーでした。

Green☆

同じように悩む方いらっしゃるんですね。

正直「ごくわずかの量なのにかぶれたのか!?」と思ってしまいました…。

教えて頂いた離乳食後、麦茶あげて母乳あげたら多少かゆみはあるものの、かなり緩和されました!!

詳しく教えて下さってありがとうございました(*´ω`*)