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りいな
家事・料理

ストウブラウンドの26センチを買いました。レシピ本を見ると、20センチ…

ストウブラウンドの26センチを買いました。
レシピ本を見ると、20センチや22センチ使用のものが多いのですが、同じ分量で26センチで作っても問題ないですか?無水調理での水の出方などが違ってくるでしょうか?

コメント

しろくろ

ストウブいくつか持ってますが、20センチのレシピと同じ分量より増やした方がいいと思います。
鍋の8割ほど入れて蒸すのが推奨されてます。

  • りいな

    りいな

    ありがとうございます!
    26センチで8割となると、かなり多くなってしまいますね。。😳💦💦
    8話未満で調理するとどうなりますか?水が多くなってしまうのでしょうか?

    • 12月17日
  • しろくろ

    しろくろ

    うーん、26はかなりデカイと思います💦
    少ない中身で蒸すと中でうまく蒸気が回らない、焦げやすくなったりするかも。
    おでんやビーフシチューの水分入れて煮込むやつは大丈夫だと思いますよ。

    • 12月17日
  • りいな

    りいな

    なるほど!!
    たくさんカレーを作りたくて26センチを買ってしまったのですが、やはり初心者には向かなかったですね🤣😭💦
    4人分くらいのおかずを作るなら20センチが一番使い勝手いいでしょうか?

    • 12月17日
  • しろくろ

    しろくろ

    ストウブは大は小を兼ねる、ではなく作るもので選んだ方がいいそうですよ。
    うちはメインのおかずに使うのは22センチです。
    18もポタージュ作ったり、揚げ物も18でします😌

    • 12月17日
  • りいな

    りいな

    ありがとうございます!!✨
    22センチのものもまた検討してみます(^^)

    • 12月17日