※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいな
家事・料理

ストウブラウンドの26センチを買いました。レシピ本を見ると、20センチ…

ストウブラウンドの26センチを買いました。
レシピ本を見ると、20センチや22センチ使用のものが多いのですが、同じ分量で26センチで作っても問題ないですか?無水調理での水の出方などが違ってくるでしょうか?

コメント

しろくろ

ストウブいくつか持ってますが、20センチのレシピと同じ分量より増やした方がいいと思います。
鍋の8割ほど入れて蒸すのが推奨されてます。

• りいな

りいな

ありがとうございます!
    26センチで8割となると、かなり多くなってしまいますね。。😳💦💦
    8話未満で調理するとどうなりますか?水が多くなってしまうのでしょうか?

• 12月17日
  • しろくろ

しろくろ

うーん、26はかなりデカイと思います💦
    少ない中身で蒸すと中でうまく蒸気が回らない、焦げやすくなったりするかも。
    おでんやビーフシチューの水分入れて煮込むやつは大丈夫だと思いますよ。

• 12月17日
  • りいな

りいな

なるほど!!
    たくさんカレーを作りたくて26センチを買ってしまったのですが、やはり初心者には向かなかったですね🤣😭💦
    4人分くらいのおかずを作るなら20センチが一番使い勝手いいでしょうか?

• 12月17日
  • しろくろ

しろくろ

ストウブは大は小を兼ねる、ではなく作るもので選んだ方がいいそうですよ。
    うちはメインのおかずに使うのは22センチです。
    18もポタージュ作ったり、揚げ物も18でします😌

• 12月17日
  • りいな

りいな

ありがとうございます!!✨
    22センチのものもまた検討してみます(^^)

• 12月17日