※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

子供が3歳未満で旦那が単身赴任中。月1回帰れたらいいが、子供の反応が気になる。夫は息子を溺愛し、出張が多い。私は育休明けで復職予定。

子供が3歳未満で旦那さんが単身赴任されてる方いますか??

飛行機の距離で、月に1回帰れたら良い方なんですが子どもの反応とかってどうですか??
3年単身赴任します。

もうすぐ、私は育休明けで復職です。
正社員二馬力でないと家計的にきついのと、私の身体がそれほど強い方ではないので地元に残る事にしました。

夫は息子を溺愛しており、離れるのが可哀想で…。
ちなみに今も出張が多く月の半分〜3分の1は家にいません。

コメント

小1、3歳、1歳がいて
単身赴任しています。
月1帰ってきます。

私はパートをしていて
身内は近くに住んでいないので
完全にワンオペです。

こどもたちは
帰ってくるとすごく喜びます!!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    お子さん3人の子育てワンオペ大変ですね😭
    毎日お疲れ様です。

旦那さんが帰る日とか、お子さん泣いちゃったりしませんか?久々に会って人見知りとか…。

夫には手紙を2週間に1回書こうかなとは思ってます。子供の保育園の製作を入れるなどして☺️あとは時間がある時にビデオ電話でお話しようかなと!

寂しいですが、慣れますかね😭

• 12月17日
より

次男が2歳になったばかりで夫が単身赴任になりました。コロナ流行とともにでしたので、3ヶ月に一回のペースで帰宅してます。
最近はお父さんは遠くにいてすぐには会えないと理解しているのか、よく電話したいと言うようになりました。やはり寂しいのかなと。
夫が帰宅した時は子ども達はずっとひっついてますね。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    うちもコロナ流行の時に転勤です…東京なので月に1回帰るのは最初のうちは無理だろうなと諦めています。

ちゃんと理解してるんですね。会えなくて寂しいでしょうが、電話で繋がれますもんね😊

帰って来た時、夫には沢山遊んでもらおうと思います!

• 12月17日
  • より

より

旦那様、東京へ行かれるのですね。心配ですよね。
    元々いつかは単身赴任するものだと分かっていたので、単身赴任することに関しては納得できましたが、コロナだけは納得いかず、何度コロナがなければって思ったか分かりません😢

• 12月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

うちも一度は上京しなければいけないので納得はしてましたが、まさか子どもが1歳になるこのコロナの時期に東京とは!!!って感じです😣
    断ったら将来の昇給に響くので(でも昇給するのは単身赴任後😭)どうせ行かないといけないのなら第1子の子どもがまだ小さいうちに…って感じです。

本当にコロナがなければ会いにも行けただろうし、帰って来れたのに…。せめて月1回は会いたいですよね😭

• 12月17日
  • より

より

ほんとに、おっしゃる通りです。月1は会いたいです😭
    専業主婦ですが両実家も遠くて、普段は一人で家事育児です。夫が帰宅するとホッとします。年末年始も無事に帰宅できるといいのですが…

• 12月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

頼れる場所がなくて働きに出るとなるときついですよね💦

私は単身赴任中は平日実家にお世話になり、休日は自分の家で過ごす事にしました。(といっても実母は身体が少し不自由なので頼るのは父メイン)

1人だとプレッシャーも感じますよね😭
    息抜きして下さいね😭

お互い頑張りましょう😣

• 12月17日
  • より

より

そうですね、次男が来年度から幼稚園なので、少しでも働けたらなんて考えてましたが、働くのを躊躇してます。自分がパンクしてしまわないかって思ってます。甘えた考えかもそれないですが、もうしばらくはこのまま専業主婦でいたいと思ってます。

あーちゃんさんも息抜きしながら、ご実家を上手く頼って、乗り切ってください‼︎
    頑張りましょうねp(^_^)q

グッドアンサーありがとうございます😊

• 12月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    私ももしパンクして無理そうだったら仕事はすぐに辞めるつもりです😂
    一応育休中なので、頑張って働いてみようかなと思ってますが!

全然甘えた考えではないと思います!
    お子さんも絶対お母さんが家にいる方が安心しますよ😊

いえいえ、こちらこそ相談にのっていただきありがとうございました!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちも今年の夏から2年間旦那が転勤に決まり、単身赴任予定です、、🥲

今は7ヶ月の子供一人ですが、こんなご時世でましては上京ともなると今は怖くて、ついて行くのは諦めました🥲
なんでこんなコロナ禍の中プラスまだ生まれてすぐのこの時期に行かせるの〜〜と色んな感情で何度も泣いちゃいました🥺

うちも月一帰ってこれたらいいかなの距離なので、これからパパのいない生活って子供にとって成長過程で考えると心配になりますよね💦

すみませんっ全くアドバイスにならないコメントですが、私も同じ状況で共感したのでコメントしちゃいました💦

• あーちゃん

あーちゃん

わー😭同じような方がいて共感して頂き嬉しいです!
    うちは月末に上京です。ほんと、次会えるのはいつだろうって思います…。
    はじめてのママリさんは落ち着いたら娘さんと一緒に上京ですか?

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、同じような方がいて少し救われました😭💓
    今月なのですね!いざその時が来たらなんとかやっていけるのかなっとも思うんですけど、今は不安しかないですよね😭💦
    私のところは2年間の約束とゆうこともあるし、今住んでいる賃貸もまだ引越したばかりなので色々と手続きも面倒だなぁ〜とか考えたりでコロナが落ち着いても残る予定です🥺💓

• 1月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!寂しいですよね😭
    私の夫も本当に寂しそうです💦コロナ、まだまだ続きそうですもんね…どの位のペースで帰って来てもらうか迷います😭実家に帰省するのと訳が違いますもんね。帰宅だから…。でも周りの人の反応も気になるし、私自身も感染の恐怖があるし…でも会いたいし…。もうモヤモヤです。

来月から復職なのでそれも不安すぎます😭😭

• 1月12日