※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
ココロ・悩み

育休中の女性がネット情報に不安を感じているので、信じるか相談したいです。

ネットの情報についてです。
育休で自宅にいるので、色々なネット情報を検索しては怖くなり、家族に相談するというのを繰り返しています💦
コロナとか、世界の闇とか怖くなって…
みなさんはネット情報信じますか??

コメント

内容にもよりますが、、7割は信じますが、3割は信じてないです💦

• まーむ

まーむ

たとえば、コロナはなにか裏があるとか、そういうのを検索してしまって💦
    はじめてのママリさんは、そういうのは信じない方ですか?

• 12月17日

私も在宅ワークで1人になる時間が多くて、ついつい見ては怖くなってしまいます💦
占いと一緒で、いい話は信じる、悪い話は信じないようにしています😅💦
なるべくネットやテレビとは距離を置いて、穏やかに過ごせる時間が増えるといいですよね。

• まーむ

まーむ

見てしまいますよね💦主人は信じない派(心配してもなにも変わらない)で、見なければいいのに!と呆れられます😭
    子供も2人になり、ますます心配性が進んでいます😭
    日本はどうなっていくのでしょう💦

• 12月17日
あーちゃん

見るだけ無駄です。。
へぇーとは思うけど鵜呑みにはしません😅

• まーむ

まーむ

そうなんですよね😭
    わかっているのに、ついスマホいじってしまう自分バカだなーと思います💦

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

半々ですかね!
例えば自分で不審に思ってたりする部分と一致する内容なら「うーん、有り得るかも」と思ったりはしますが鵜呑みにはしません
逆にマスメディアを鵜呑みにすることもないです

• まーむ

まーむ

半々ですか🤔私の場合調べて、え?そうなの?となると検索が止まらなくなって怖くなります💦

なにを信じていけばいいのか…

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんえ?そうなの?と検索することもありますが
    それに対してどれだけの信ぴょう性があるかを考えますね…

別に全てを信じなくていいし、偏ってどちらかだけを信じる必要も無いと思います
    所詮ネットですからね。
    世界の闇なんかは自分の目で見れませんし(笑)
    「そういうこともあるかもなあ」程度でいいんだと思います

• 12月17日
  • まーむ

まーむ

ネット情報の信憑性はわからないですもんね💦

信じてしまいがちで、家族に話すとありえない!と言われて安心する…というループで、毎日何かしら心配して検索してしまいます😭

たしかに!世界の闇は一般人には見えないから闇なんですよね💧

検索するなら、なるべく明るい話題を検索するようにします💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあもし検索して信じてしまったら
    「でも私の生活に影響ないや!まっいっか!」といっそ開き直るのはどうでしょう?◡̈*.。

仮に主さんの見た世界の闇がが全部本当だったとしても
    ただの一般人には全く関係のないこと!
    コロナのことで色々見てしまっても自分にはどうにも出来ない!しーらね!
    と開き直ってしまうのもいいかもですよ(´nωn`)

• 12月17日
  • まーむ

まーむ

たしかにすぐに影響はないですね👍しかも日本の中でも田舎なので影響も遅そう…笑

なるほど!私にはどーにもできないですね!
    しーらね!っていいですね😊日本人は平和ボケとか言われてますが、平和が1番ですよね!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

あんまり信じないです。
たとえば、インフルエンザ予防接種安全より、危険のほうがクリックしたくなっちゃいますよね。
不安あおるほうがアクセス数のびて、稼げるからです。あとだいたい素人のライターがコピペしてお小遣い稼ぎしてるので。

• まーむ

まーむ

信じない派ですね😊
    そーなんです!予防接種も色々みて、訳分からなくなっています💦

Twitterも同じ人が同じ内容をUPしてますね🤔お小遣い稼ぎになるんですね💦

• 12月17日