※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちママ
子育て・グッズ

子どもの指しゃぶりにイライラしています。指しゃぶりをやめさせたいが、精神安定剤よりも呼吸が気になる。何か助言があれば教えてください。

子どもの指しゃぶりにすごくイライラしてしまいます、、、
以前、絆創膏を貼って一時期(ほんの1週間程度ですが)指しゃぶりをしないときがありました。にもかかわらず、最近は絆創膏を貼ってても指しゃぶりします(TT)絆創膏の内側にカラシを塗りましたが全然効果もなく、今もチューチュー吸ってます(><)
元々扁桃腺が腫れていて喉の通過もよくないです。なので指しゃぶりしてるときの呼吸がすごく苦しそうで、、、前は無呼吸があるくらい扁桃腺の腫れがひどかったんですが今は以前よりよくなって無呼吸も落ち着いてます。なのでまた無呼吸がひどくなったときすごく怖いです。歯並びもすでに悪く、上顎が突出気味です。
私は子どもの指しゃぶりしてるときの異様な呼吸で目が覚めますし、寝れなくなります。旦那はそれに気付かず爆睡。それもまた腹立たしいです。笑

どうにか指しゃぶりをやめさせたいです。精神安定剤と考える方もおられると思いますが私はそれよりも呼吸が気になります。
これでやめれた!など何かあれば教えてください(><)

コメント

ひろஐ

指しゃぶりをやめるための
指に塗るやつ?があるのを聞いたことがあります(*´A`*)
舐めると苦いんだとか…

• いちママ

いちママ

バイターストップですよね?試してみたいんですが、意外に高価で…笑
    息子はわさび味の柿ピーやカラシマヨネーズ味の焼きそば、ガリも食べてしまうので効果があるかわからず中々手が出ません(TT)

• 8月3日
  • ひろஐ

ひろஐ

バイターストップっていうんですね💦
    しかも高価なんですね…(;_;)
    辛いものが好きなんでしょうか…😌
    難しいですね(>_<)
    辛いものと苦いものでは違うとは思うのですが…
    試しに買ってみてだめだったらもったいないですもんね、、(;_;)
    苦いものをなにかで代用できれば良いのですが…

• 8月3日
  • いちママ

いちママ

定価が2000円なので安く買えるところもあるかもしれません!
    何でも食べてしまう息子なので…平気な可能性もあります(笑)買ってみて効果がなければ親戚の子のおもちゃ舐める予防のために譲ってもいいのかなーとも思ってます!

• 8月3日
  • ひろஐ

ひろஐ

2000円もするんですか?‼笑
    好き嫌いなくていいですね(*^^*)
    ゴーヤとかも食べれちゃったり 😱??
    周りに小さい子がいるならそれでもいいですね\(^^)/

• 8月3日
  • いちママ

いちママ

案外高いですよね(^^;塗って効果があるなら2000円も安いもんなんですけど、、、(´・・`)
    ゴーヤはまだ食べさせたことないですね(><)

• 8月3日
malilin05

辛味や苦味が効かないのなら、レモン汁を塗ってみたらどうでしょうか!
うちは生後3ヶ月で最近手を舐め舐めチューチューし始めました( ・᷄ὢ・᷅ )
まだ歯は生えてないのでミトンでごまかしています笑

• いちママ

いちママ

レモン汁!考えてなかったです!!家にレモン汁があったと思うので試してみます!!

• 8月3日
まよこ0406

2歳なら話せばわかりませんかねー?
しんどくなっちゃうからねーとか、バイキンさんいるからとか、うちは、爪噛み始めたんですが、バイキンマンが来るよ〜〜とか言うと止めます。
こんな顔になっちゃうよ〜とか
脅しになりますが、うちはよく脅しています。魔女が来たとか、鬼がくるとか

• いちママ

いちママ

吸いだこができていて「いたいいたい」と見せてくるので「チューチューするからいたいいたいなるんだよ。」「チューチューしてたらいたいいたいの治らないよ?」「チューチューする子は赤ちゃんだからもうジュース飲めないね」など言ってその場では首を振って自分は赤ちゃんじゃないと言います。寝る前も私の監視?があるので吸わないんですが、寝てる最中に無意識で吸ってるんですよね(┯_┯)私も結構脅したりとかする方で指しゃぶりに関しても赤ちゃんだからジュース飲めないとかお菓子食べれないとか言ってますが効果があるのは起きてるときだけです(TT)

• 8月3日
ゆう

バイターストップ、Amazonとかで1500円くらいでしたよ(^^)
うちの娘も指しゃぶりしてましたがバイターストップ塗ったら吸わなくなりました!
試しに私も舐めてみましたが大人でも悶絶するくらい苦いです。舌先に少し付いただけで1日中残ります。
それをパクッとくわえて吸ったとなると、考えるだけでも恐ろしいです(笑)
この世にある食べれる刺激物なんて敵わないくらい苦いので試してみる価値あると思いますよ(^^)

• いちママ

いちママ

バイターストップ、恐るべしですね( °_° )
    塗るのは指全体ですか?それとも爪だけとかですか?お風呂に入ったらその苦味は取れるんですか??質問攻めですみません(><)

• 8月3日
  • ゆう

ゆう

塗るのは爪だけです(^^)
    お風呂に入っても取れないです!
    塗るとマニキュアのトップコートのようにツヤツヤするので、そのツヤの剥げ具合をみて私は4.5日ごとに塗り足してました(^^)

• 8月4日
  • いちママ

いちママ

一度塗ってそんなに長く効果があるんですね!
    昨日、息子は義母と寝てたんですが朝方見ると指しゃぶりしてたのでカラシを直に塗ったらすぐさま拭いてました(-"-)腹立たしい光景でした(爆)

• 8月4日
  • ゆう

ゆう

わかります(笑)
    イラっとしますよね〜!
    うちの娘は2歳〜3歳までしゃぶってたんですが絆創膏もカラシもワサビもダメでした(´Д` )すがる思いでバイターストップを購入したら簡単に卒業できて拍子抜けです(^^;;

いちママさんのお子さんもいつか卒業できる日が来るので根気よく頑張ってください(>_<)!

• 8月4日
  • いちママ

いちママ

あ、しかも拭いてたのは義母なんです(笑)腹が立ちました(TT)

根気よく頑張ってみます!!

• 8月4日
  • ゆう

ゆう

え!!!義母が!!
    それはイラっとどころかハラワタ煮えくりかえりますね((((;゚Д゚)))))))
    余計なことしないでほしいですよね!!

• 8月4日
  • いちママ

いちママ

ありえないですよね(-"-)指しゃぶりのこと気にしてるセリフは聞いてるのにフリだったのかなーと思ってショックなうえに腹立たしかったです(><)

• 8月4日