※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

出産後3ヶ月で胸が垂れてきてショック。母乳が出なくなり、胸の形も元に戻った。走ると痛みもある。同じ経験の方、ケア方法を教えてください。

出産して3ヶ月、もう胸がたれてきてしまいました😭
産後2ヶ月手前ぐらいから仕事に(アルバイトですが)復帰したので、そのせいもあって母乳はどんどん出なくなり、今ではほぼミルクよりの混合で育てています。妊娠前はBぐらいしかなかった胸も出産して2倍ぐらい大きくなって、妊娠線もすごかったのですが、母乳が作られなくなってしまった今となっては、元の大きさに戻った胸が皮だけ残って垂れてしまいました...
私は今年20歳になりますがまさかこの年で垂れると思っていなかったし、産後だから仕方ないとはいえさすがにショックです💦
同じように垂れてしまった方、どんなケアをしていますか?
ショックな気持ちも大きいですが、小さいのに走ると胸が揺れて痛くて、そういう面でも生活しにくいなぁと感じています。

コメント

2児のママ

若くてたれると余計にショックですよね。私はショックはショックですが若い時より受け入れられてます。こどもが育った証、勲章かなと。
ケアは下着をワコールにしたり、ニベアの青カンで脇のリンパから胸の上をさすったり血行よくするようにしてます!

まだましな気がしますよ!

• haru

haru

ワコールですか、高そうですね💦
    マッサージやってみます...😥

• 8月3日
  • 2児のママ

2児のママ

私は歳が歳なのでワコールですが安くてもその時その時のサイズにあったブラをするのが大切みたいです(>人<;)
    ゆれるとよけいにたれますしm(_ _)m

血行は馬鹿にできないです(; ̄ェ ̄)肩甲骨あたりをマッサージしたり胸の周辺マッサージしたりとにかく母乳も血なので血の巡りがいいと乳腺も活発に動いてくれると思います。

• 8月3日
  • haru

haru

なるほど、産後3ヶ月経ちますが普通のブラをするほうがいいんでしょうか?授乳のときめんどくさいかなぁと思ってブラトップにしてるんですが(あんまり変わらないか、笑)
    下着屋さんではかってもらったほうがいいですよね、恥ずかしくてどうも行く勇気がなく今まで一度も利用したことないですが(;▽;)
    ありがとうございます✨

• 8月5日
  • 2児のママ

2児のママ

絶対授乳用のちゃんとしたブラにしたほうがいいですよ!
    横におっぱい逃げちゃうのと歩いたり走ったりして揺れたらめっちゃ垂れちゃいますm(_ _)m

めんどくさいですけどね(>人<;)

ぜひ下着屋さんにいってみてくださいー^o^

• 8月5日