※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
子育て・グッズ

娘が新しい保育園に馴染む時期について相談します。転園時のお子さんの様子や変化について教えてください。

年少以上で保育園から保育園に転園した方、小規模保育園から卒園で転園した方、お子さんはどれくらいで新しい保育園に馴染みましたか?

娘が小規模保育園を3月で卒園するにあたり、無事新しい保育園の決定通知が来ました。決まったので一安心ですが、いざそのときになるとやはり不安です😅しかも二人目妊娠中で6月に生まれる予定なので、転園して3ヶ月ほどで環境もガラリと変わるのでダブルで娘の精神状態を心配してしまいます😥転園時のお子さんの様子や変化などなんでもいいので教えていただきたいです☺️

コメント

年少になる直前で保育園退園し、幼稚園に入りました!

うちの子は悲しいですが前のお友達のことはすぐ忘れて😅すぐ友達たくさん作ってましたよ🥰ただ、朝は毎日泣いてました😅💦(幼稚園ではケロッとしてたみたいです)

• サキ

サキ

すぐお友達出来たんですね☺️それでも毎日朝泣いてたんですか😭やっぱり環境の変化って大きいですよね😭

• 12月17日
うー

年少になる4月に転園して4月終わりに下の子が生まれました⭐️

保育園ある程度はすぐ慣れましたが、ちゃんと馴染んだなーって感じたのは1年経ったくらいでした😅

転園してすぐ私が育休に入っていつも家にいるし赤ちゃんも家にいるのに自分は保育園っていうのも嫌だったのかもです💦

年少の女子はすでに仲良しが出来上がっていて馴染みにくかったのもあるとおもいます
初めの頃は同じ4月に入園した子や男の子と遊んでいることが多かったです
年中になって私も仕事復帰し、今はすごい仲良しの女の子のお友達ができてます

• サキ

サキ

似たような状況ですね😳やはりこのくらいになると女の子は仲良しグループ出来てますよね😭一年くらいでようやく、って感じだったんですね🥺確かに育休で家にいて赤ちゃんとばっかりズルいって思っちゃっても当然ですしね😥色々覚悟していきたいと思います😭参考になりましたありがとうございます😄

• 12月17日
  • うー

うー

幼稚園に転園でみんな年少から入園ならだいぶ違うと思います
    うちは保育園に転園だったのですでに仲良しグループできてましたね😅

行きたくないという日も休ませるべきか、休んでしまうことで復帰後も駄々こねれば休めると思われても困るなとか悩みました😭

でも性格にもよると思うので娘さんが新しい保育園も楽しく行ってくれるといいですね✨

• 12月17日