sdxit
私はイヤイヤ期だからと妥協できる事(例えばご飯食べているときにスプーンで食べたくない箸で食べたいといいまだうまく使えなくてボロボロ落としちゃうのに箸でたべるなど)なら許してさせてあげますが歯磨き後に何か食べたりは虫歯になったりするので絶対あげないです(T ^ T)
本人のやりたいことの中で怪我しない、虫歯、病気になりそうなこととかはイヤイヤ期だろうとやらせないです!!
ポケ
食べさせなくていいと思いますよ。それで食べさせていたら、メリハリつかないじゃないですか。食べたい時に食べられる、って覚えたら、後々大変になると思います。
もう3歳なら、先を見通して、今はあんまりお腹空いてないけど、今食べないと後でお腹空くから食べておこう、とか考えられるようにしていく時期かなと思います😊
ちなみに我が家はご飯後に食べたいと言っても、もう夕飯終わったからね、ないよー!また明日の朝ごはんまで待とうね、って言います。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期、大変ですよね😭
2歳半であれば、色々わかっている頃だと思うので、寝る前はお腹が空いていようとも食べさせなくてよいと思います。1週間でみて、ちゃんと食べられていれば栄養も問題ありません。
イヤイヤ期であれ、習慣やルールは大事だと思うので、「お腹空くからご飯をしっかり食べよう」と分かってもらうためにも、食べさせる必要はないと思います!
息子もよくご飯を残してお腹すいた!って言ってますが、「今はご飯の時間じゃないので食べられません。ご飯残さなければよかったね。寝て、朝起きてからいっぱい食べてねー」で通してます。泣こうがダメなものはダメです。
甘えさせるのはいいですが、甘やかしは娘さんの為にもならないので、、親はホントしんどいですけどね😭
コメント