コメント

りぃ
わかります、わかります。
主様だけじゃないですよ!
ご飯が左とか、箸は🥢なるべく利き手で使うよう置いてあげる優しさや、いろいろありますよねぇ。
自分て、気が効かないなぁ。と感じること多々あります。
お恥ずかしいおもい、経験して、私も学ばせてもらいました。

nakigank^^
私はその家それぞれじゃんとかしか考えてないです。😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、そうですね😅ケンミンショーなど見ていたら地方によっては逆だったりもするそうで。ただ、義実家ではこうなんだ、と肝に銘じようと思います😞
- 12月16日

レモン
配膳をする仕事をしてた事があるので気になってしまうかもしれません😂でもその様な仕事に就いていなかったら全く気にならないと思います!

はじめてのママリ
指摘してもらえる時は、恥ずかしいですが、まだ次につなかるからいいですよね☺️
知らなくても生きていけることがほとんどですが、みてる人はみてますし、自分が知らなきゃ子どもにも教えてあげられない、と思うと、子どもに恥ずかしい思いはさせたくないのでしっかりしなきゃだなぁ、と、いろいろな付き合いの場面で思います。

k
配膳の話ではないですが、私は焼き魚をキレイに食べられません😨
必要以上に骨を嫌がる&皮が苦手で避けて食べようとするからだと思いますが…。
同僚とのランチとか含めて人前で食べるのが恥ずかしいです💦
両親はキレイに食べますし旦那もキレイに食べます。
母親に聞いたら『あんたにはずっと身をほぐしてあげてたからかもね〜!』とサラッと言われました(汗)
マナーみたいなのが出来ないと恥ずかしいですよね😥

うさまろ⋈*
家でご飯がこっち、汁物はこっちと気にするのは正月とか法事くらいですね(笑)
でも、食事関係のマナーって指摘されると恥ずかしいですよね😳
義家族と食べる時変な緊張します😂

3児まま
気にはしませんが、箸は効き手側に置きます。
あとは食べる時に自分で位置を直してからいただきますします。

ふ🍵
育ちなのかわかりませんが、夫(育ちがいい?)はしじみの味噌汁のしじみは食べないそうですが、私(庶民)は全てちゃんと身を取って食べるので、それを夫が見た時ドン引きしてました🤣
あとは刺身のつまを食べていたら、それがっつり食べる人初めて見たって言われました🤣
うちはビンボーもったいない精神でなんでも残さず食べることと教えられて育ったので😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭こうして書きながらも、あれ、どっちを右に置くんだったっけ…?と思いながら書いてました。気を利かせるのってわたしにとってとても難しくいつも裏目に出てばかりです😞
まだまだ知らないことたくさんありそうですが頑張ります😭