※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
子育て・グッズ

発達について心配です。自閉症の確率について知りたいです。他のお子さんはどうですか?気になっています。

発達について心配なことがあります。
一歳なりたてでまだ指差し、発語はありません
喃語や宇宙語のようなものはよく喋っています

自閉症について調べていたら、
子供が持っているもの(おもちゃとか)を取った時、こちらを見ないで取られたものばかり見ている場合は自閉症の確率が高い とあったのですが本当なのでしょうか…?
皆さんのお子さんはどうですか?

ちょっと気になってしまってモヤモヤしています😥よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

おまるん

その自閉症の特徴?初めて聞きました😅
取られたものみるのって普通じゃないですか?取られた物が欲しいからずっと見るのは当たり前かなーと思ったんですけど😅

もうなんか調べてるとなんでも自閉症に繋がってますよね‥

指差しは一歳くらいだったと思いますが、なぜかある日突然やり始めましたよ^^
発語は娘も基本まだ宇宙語です!
何が言いたいかはなんとなく分かりますが、はっきりした発語は5個くらいですよ😊

娘が一歳なりたてくらいの時は、バイバイがなんか変だなとか、癇癪で頭を床にごんごんするとか心配しまくってました💦
でも今はバイバイ上手になったし、頭をごんごんするのも無くなりました。

その子の成長スピード、過程がそれぞれと思うのでもうなるべく気にしないようにしてます😭
気になる時もありますけどね。笑

• くまみ

くまみ

ありがとうございます😥
    私も初めて聞いた特徴だったのでびっくりしてしまったんですが、試しにやってみたら取られたものの方見てるよな…と思ってしまって💦
    指差しは一歳0ヶ月でしたか?
    一歳なりたての時は何か発語はありましたか?

バイバイも最近それっぽいのやり始めましたがやり方変です😅
    それぞれだからあまり気にしない方が良いとはわかってるんですが気になっちゃって😓

• 12月16日
  • おまるん

おまるん

娘も取られた物ガン見して、取り返そうとしますよ!普通な気がします😅

写真を見返したら一才になった月でした!指差しと言うか人差し指を立ててる感じでしたが💦
    その頃は宇宙語だけで同月齢のママ友ともう何か話す?💦ってラインしてました。笑笑
    発語はつい最近急に増え始めました!

バイバイもなんか変で、え?大丈夫?ってめっちゃ調べました😭
    でも今は上手にばばーいって言葉付きでやってくれますよ^^

私も心配症で長女の事が落ち着いたら、今度は産まれたばかりの次女の事が同じように心配で😭
    すごくお気持ちよく分かります💦

• 12月16日
  • くまみ

くまみ

そうでしたかーよかった😅

そしたらこれから急に出来るようになるのかなぁ
    発語も増えてくると嬉しいですよね😊

バイバイも言葉付きでやってくれるようになるのが待ち遠しいです!

もう次女ちゃんが居るなんてすごいです🥰
    本当に次から次へと心配は尽きないですね…
    年子大変だと思いますが頑張ってください🥺

• 12月16日
つやひめ

うちの子は先月末に1歳になりました。
(私の実兄が発達障害持ち)

指さし、発語、真似、歩行
全くありません。

我が家の場合、兄の事がありますので発達障害の可能性はありますが、
今の段階ではまだわかりません。
この頃はまだ個人差が激しいので。。

ネットだけの記事ならあまり当てにしないことをオススメします。
誰にでもわかりやすいように噛み砕いて書いてることがありますし、やはり個人差はあるので。

• くまみ

くまみ

ありがとうございます
    まだわからない段階なのは十分承知なんですが、ちょっと気になってしまって💦

たしか自閉症を持つ親御さんが先生に聞いた話として載ってたと思います。

• 12月16日
  • つやひめ

つやひめ

心配なのはよく分かります😢
    発達障害は(今のところ)遺伝性なので、我が家ももしそうだったらと頭の片隅に置いています。

正確なのは地域の子供の相談所や病院で実際に話をすることだと思います。

私は大学で発達心理(発達障害メイン)を学んでいましたが、やはりネットやSNSでのそういった記事には違うことが書かれていたり、保育士目線だったりが多かったので一応書きました😅
    (もちろん、私は医者でも有資格者でもないので「こんなこともあるんだよ!」程度に思って頂けると嬉しいです)

• 12月16日
  • くまみ

くまみ

発達障害って遺伝なんですね

ネットに書かれてることに振り回されるのはよくないですよね😥
    本当に心配な感じだったら地域の相談所に行ってみようと思います。

• 12月16日
283

一歳3ヶ月の息子は、発語はないし、指差しも2ヶ月前に急にやるようになりました。遅いことはないと思いますよ!😊

おもちゃの件ですが、そんなこと、知らなかったら全く気にならないですよね!おもちゃが欲しいのだから、それを見るのって当たり前のことです😂知らなければ悩むこともないので、敢えて調べない方が幸せだと思いますよ?検診などで指摘されたら勉強すれば良いと思います。

ちなみに、我が子はまだ一人で歩けないので、そういう点では心配しています。でも、人それぞれ得意不得意があって、心配事がない親っていないんだな、とママさん達と話していて思いました。「個性を認めて見守る」と言うだけなら簡単で、実際はマイナス方面ばかり考えてしまうのは、よくわかります😢私もそうです!💦なので、逆に、敢えて色々調べたりしないようにしています。心配事は尽きませんが、楽しく毎日が過ごせると良いですね✨

お気を悪くされたら、すみません😢⤵️⤵️

• くまみ

くまみ

ありがとうございます

発語指差しがまだなので(これからだとは思ってるのですが)、たまたま調べてたらこの特徴の件が目に入って気になってしまい😥
    考えてみれば当たり前と言えば当たり前の行動ですよね🌀

色々調べるとキリがないですよね💦
    なるべく目の前の娘に向き合って楽しく子育てしていきたいです😓

• 12月16日
はじめてのママリ

わたしも同じことで悩んでます。
おもちゃのこと、三項関係っていうやつですね。
うちはまだおもちゃガン見してますねー。

一歳半検診が一つの基準になるかと思います。
他にも気になる点があったら、専門機関に相談してもいいかもしれません。
あまり目が合わないとか、言ってること分かってなさそう、とか…

気になる点がなければ、気にせず楽しく育児!でいいと思いますよー!

• くまみ

くまみ

そういう名前がちゃんとあるんですね!
    これから発達していけばおもちゃガン見じゃなくてこちらも見てくれるようになるという事ですか?

目は合うし、やめてって言うとその時はやめてくれるので(少しするとまたやり始めるけど)一応聞いてはいる気はしていますが指差しがないとちょっと心配かなーと思っています😥

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

三項関係が成り立つのを確かめるには、おもちゃをとって子供がこっちの顔を見るか、でチェックとネットで見ましたが、ネットもどこまでほんとなのかわからないこともありますよね。

指差しはまだこれからかと。
    本などを使って、ママが色々やってみるのもいいかもしれませんよー!

• 12月16日
little

あたしも気に出したら検索して不安になってを繰り返してます!
昨日から考えるのやめました!助産師のひさこさんっていう方のYouTubeをみて前向きな気持ちにもなりましたよー!
指差しも〇〇どれ?とかはうちもしません。
とって欲しいものは指差しして教えてくれるくらいです😊

あいう

保育士でした。
指差し、ミッフィーさんはしてますか?
言葉…代弁してあげてますか?
お子さんは全てが初めてです。
知らないことはできないです。

例えば外にでたときに
今日は寒いね、空が青いね、葉っぱが茶色いね、ぶーぶーきたね
ご飯のときには今日はにんじん入っているよ、
とか全部口に出して話す…伝えていますか?
お母さんや周りが話すことで、
あっ、これがブーブー、これが寒いって初めてわかるんですよ◡̈♥︎

なので、まだ返答は無くても今は言葉を聞いてためる時期だからたくさん話してあげてください。

そして喋るとき、指差ししながらお話ししてあげてください。

大人でも初めてのことはわからないですよね?
いきなりフランス語喋ってくださいって言われても無理ですよね。

確かにうちは1歳半検診で二語文話してたし、早かったですが
ベビーカーで10分散歩したら10分ずっと実況中継してました笑笑

娘さんは経験値不足な気がします◡̈♥︎