※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuzu
子育て・グッズ

子供ちゃんとの時間を楽しめているけど、ママ友の必要性について悩んでいます。家事が終わった後は自由時間があるけど、子供センターに行ったことがない状況。ママ友は必要でしょうか?

もともとインドアでひとりっ子なのもあり
1日家事が終わったらなんもしなくても平気で、
これじゃ子供ちゃんにダメかな。。
と思い天気のいい日に散歩に行っても近所のコンビニやスーパーのみ。。
子供センター等にまだ1回もいってない状況です。
明日行こう今月行こうと思いつつもう子供ちゃんもうすぐ5ヶ月w( ´・ω・` )
ママ友ってやっぱ必要ですかね?(泣)
欲しいな〜も思うんですがドラマの影響かなんとなく怖いイメージが(´°ω°`)

コメント

もしもしかめ

私もそんな感じです😂保健師さんとかにもママ友作るためにってセンター勧められるけど、まま友=怖いって感じのイメージでなかなか行けてません(T . T)

• mayuzu

mayuzu

回答ありがとうございます。
    ママ友怖いイメージですよね。
    きっといい人いっぱいいると思うんですけど。。
    色々普通の友達とは違うとか言われると

普通の友達となにが違うのかなーと色々考え過ぎたり悲しくなったり(´°ω°`)

• 8月2日
ちゅぴたん♪

私も一人っ子で、一人行動ばっかりだったので分かります😫💦

なんとなーく群れる感じが苦手です😅💦

ママ友は幼稚園とかに行きだしたらでいいかなぁ~と思ってます🎵😌

ただ、私も近所のスーパーばかりで子どもをどこに連れてったらいいのか最近ネタ切れです😅💦

• mayuzu

mayuzu

わかる方がいてくれて嬉しいです!♡
    群れるの苦手なんです。私も。。

私もネタギレです。子供ちゃん成長していってるのに
    つまんなくないかな〜と思いつつ
    ほぼ同じ景色をみせてます(´・∀・`)

• 8月2日
  • ちゅぴたん♪

ちゅぴたん♪

一緒です😅
    大人もちょっと飽きちゃいますよね😔💨

私は地方都市に住んでるのでAEON、ゆめタウンなどのモール系を近所のスーパーの合間に入れてローテーションでうろうろしてます(笑)

暑いのも苦手なので娘と涼みに行ってます😂

• 8月2日
  • mayuzu

mayuzu

近くにモール系あるといいですね♫
    私の住んでるとこは車が使えればいいんですが( 'ω' ;)
    車がないとド田舎って感じで(´°ω°`)

• 8月2日
Spring

同じです!

旦那の仕事の都合で、全然知らない土地に越してきて出産。5ヶ月の子供がいます。
引きこもっているか、スーパーとコンビニに行くかです。

児童館のようなところも、まだ早いよね‥?とか、1人浮きそうだなぁとか色々考え過ぎて行ってません。

ママ友も欲しいけど、できたらできたで大変そうだな‥とか、できてもいないのに心配してます。笑

ひとりっ子ではないのですが、まったく同じ様な感じなので親近感わきまくりでコメントさせてもらいました!☆

• mayuzu

mayuzu

わー同じなんですね!
    嬉しいです( ˊᵕˋ )♡
    知らない土地大変そうですね(´°ω°`)
    近くにSpringさんみたいな同じ考えの人がいたらな〜と思います。
    同じ空気の人とお友達になれたらママ友も疲れないのにな〜
    なんて贅沢な事考えてしまいます(´^∀^`;)

• 8月2日
  • Spring

Spring

私もそう思いますー!
    近くにまゆのりさんのような考えで緩めにお付き合いして頂けるママ友さんいたらいいのになぁ✨

でも、家にいて息子と過ごす遊びもたぶん私は上手ではないし、育児に関する知識も限られてくるしで、この生活は私には良くても息子にとってこれでいいのかなぁという罪悪感?みたいなのは実は日々あります(-。-;💦

• 8月3日

支援センター行ってますよー!
ママ友作りに行ってるわけじゃないです笑
オモチャがたくさんあるので、子供も楽しそうですよー☆
うちの子はずーっと遊んでます笑

• mayuzu

mayuzu

やっぱり子供にとっては楽しい場所なんですね( 'ω' ;)
    支援センター=ママ友だと勝手に思っていたので
    遊びにつれてくーという感じもあるんですね!

• 8月2日

退会ユーザー

やっぱり家にないオモチャがたくさんありますしねー笑
    たぶん、うちの地域の支援センターは、子供を遊ばせに来てる方がほとんどですね(^-^)
    ママ友作らなきゃ!みたいな感じの人はいないですよー

• 8月2日
きのこ

私は、息子を産んで1歳まで住んでいた場所ではとてもいいママさんばかりで、赤ちゃん会ではすぐに月齢の近いママさんと仲良くなれました。私歳が若いのもあり、すごく不安だったのですが、年の近いママさんにも出会えてとても運が良かったと思います。

しかし息子が1歳になって、隣の地域へ引越すことになり、また1からママ友作り。やっと出会えたママさんに紹介されて親子サークルに入りました。が、もうすでにママさんたちの中で仲良しグループみたいのができているし、みんな年齢もかなり上の人ばかりで、あまり相手にされず、、すごく孤独を感じています。でも子供も1歳半になるので、そろそろお友達とのふれあいもさせないとなと、頑張って顔は出しています(笑)

でも予定がなければ私も買い物か散歩でフラフラです。幼稚園に入ってから仲の良いママ友が出来ればなぁ、って私は思ってます。そんなに焦らなくてもいいんじゃないですかね( ´ ▽ ` )ノ

長々とすみません💦

• mayuzu

mayuzu

歳が若くて不安な気持ちわかります!
    私も22と若い方で妊婦の時なんとか行ったママ教室でも1番若く。。その時点で
    はたして支援センターに行って私相手にされるかな〜と思って怖くて行けてません(笑)
    多分考え過ぎなのもわかってるんですけど( ´・ω・` )
    仲良しグループできてるとこにいるの辛いですね(;-;)
    やっぱり大人になっても女はそうゆう感じなのもハッキリいって疲れるんです。。なんて(´^∀^`;)
    きのこさんの事応援してます。
    焦らずお互い頑張りましょうね。
    ありがとうございます(。>ω<)♡

• 8月2日