娘が児童館で他の子を泣かせてしまい、謝ったり叱ったりの繰り返しで、帰りに落ち込んでしまう。娘のタイプは児童館には向いていないか悩んでいます。
2歳11ヶ月の娘ですが、児童館や地域の子育てイベントに参加すると、平均3人の子を泣かせます…
走るのが大好きで、お友達が大好きで、賑やかが大好きで、テンションが上がると周りが見えなくなり調子に乗りすぎます。
泣かせてしまう原因は急にジャンプしたり、走り出してぶつかって相手の子が倒れたり、驚いて、です。
娘からしたら楽しくて仕方なくて起こってしまった事ではあるのですが、大泣きしている子、その隣にいる親御さんに対して私は何度も謝り、娘をしかり…の繰り返しです。
娘もぶつかっているので痛いはずですが、泣きません。痛みに強いのか家でも公園でも、血が出るくらい転んでも泣きません。
そのため、児童館では端から見ると娘が泣かせた、という感じに見えます。
毎回、娘は楽しみにウキウキで児童館に出かけるのですが、帰る時には私に叱られ注意されすぎて、落ち込んで不機嫌になって帰る事になってしまいます。私も娘の気持ちがわかるのでかわいそうな気持ちになるのですが、注意しないわけにもいかず…走らずおとなしく遊んでくれれば良いのですが….毎回泣かせる➡︎謝る➡︎娘を叱る➡︎家で娘をなだめる、の繰り返しです。娘みたいなタイプは児童館などには連れて行かないほうが良いのでしょうか?
楽しませるために連れて行っているのに、娘を落ち込ませてばかりで私も落ち込みます…
- のんのんタヌキ
なつきっっっ
きっとお友達と遊ぶのが楽しくて仕方ないんでしょうね( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
親としては
ヒヤヒヤですけどね。
保育園に入園させてはどうですか?
私の甥っ子も保育園に行っていなくて
うちの息子が来ると大喜びで
飛んだり跳ねたり大変ですw
お家でママと2人きりより
きっと楽しいと思いますよ♡
がぼーんぼん
私はそのままでいいと思います!むしろ「こら!」って叱るというより、「急に大きい声出さない!」などの注意でいいと思いますよ(´・_・`)子供が楽しく遊ぶ場なんだし、娘さんよりも月齢などが下の子だったら少し注意して見なければなりませんが、基本的には伸び伸びさせていいと思います。うちの娘はいつも泣かされる側ですが、お互いそうやって成長していく訳だしそこは子供が伸び伸びとする場所なので!
でも親御さんには、しっかりすみませんと一言言うのとその泣かせてしまった子にもごめんねと言えば良い気がしますよ(´・_・`)娘さんも一緒にごめんねって出来れば◎だと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
コメント