※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供の歯磨きについて、ギャン泣きで押さえつけている状況で、他のケアや歯医者の対応方法を知りたいです。口臭が気になることもあります。

【1歳半の歯磨きについて】
子供の口内環境に気を付けている方教えて下さい🙇‍♂️
うちはいま歯磨きギャン泣きで押さえつけてやっている状態です💧1人でやるときも多いのでいちごやぶどうのジェルを付けて押さえつけてガーッと歯磨きさせて水飲ませて終わりなのですが雑ですかね?😭
たまに近くで嗅ぐと子供の口が臭い時があります🥲
歯磨きの仕方や糸ようじ?など他のケアや歯医者に行ってる方どんな感じでされているか教えて頂きたいです🥺🙏

コメント

ユウキ

月齢下ですが、参考までにコメント失礼します!
私もはじめはがー!とやってたんですが、あまりに嫌がるので、YouTubeで嫌がらないやり方を検索して実施したら、大分ましになりました☺️
コツとしては、一本ずつ磨く。歯ブラシは動かすのではなく振動させるように。歯の裏は歯ブラシのお尻の辺りでかき出すように、これも一本ずつ。という感じで磨いてます。
あとは口を開けてくれなくなるので😂子供が好きなだるまさんの絵本の言葉をいいながらやると、楽しくて、あはは。て、笑うのでそのすきに一本ずつ磨いてる感じです。時間かかりますがおおむね平和に終わるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく丁寧にされてますね🥺私もYouTube検索してみます!口開けてくれなくなりますよね😭うちは歯磨きかじってくるのでとりあえず泣いて口を開けた時に高速でみがきます😂絵本の好きなフレーズもいいですね!私もやってみようと思います✨
    とても参考になりました。ありがとうございました🙇‍♂️💓

• 12月17日
きち

うちも歯磨き嫌がるので、超ハイテンションで私が歌いながらやってます😂
少しは嫌がらずやらせてくれます!
はたから見ればアホみたいです笑

寝起きとか口臭するけど、先日検診で虫歯菌テストして貰ったらゼロに等しいって言われました!

前歯は縦に磨くのが良いって言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイテンション分かります😂!!私も歌とかアンパンマンがいるー!とか意味わかんないこと言ってなんとかやってます🤣
    口臭しますよね💦でも虫歯テストとは関係ないんですね!うちもそうだといいです😣
    縦に!なるほど🥺ずっと横で磨いていたので次から意識してやってみようと思います!
    とても参考になりました。ありがとうございました🙇‍♂️💕

• 12月17日