2歳の子が寝る前にスマホを見る習慣をやめさせたい。上の子がうるさくてスマホを渡してしまったが、今は泣き叫ぶ。急にやめさせる方法を知りたい。
なかなかいらっしゃらないとは思うんですが、、
2歳の子なんですが、寝る瞬間までスマホを見てます。。
上の子はうるさすぎるので、どうしても下の子を寝かせたり、相手する時に渡してたのが原因です。
イヤイヤも重なり、渡さないと泣き叫んで大変です。。
まだ時間制限?なども分からず、、
自業自得なのは分かってるんですが
なんとか寝る前だけでもやめさせたくて、、
ダメだったのは分かってるので
批判は無しでお願いします🥺🙏
急にやめよって言ってもダメで、、
どういう風にしたら良いと思いますか?
すみません、、相談です。。
よろしくお願いします。。
- かおり(4歳10ヶ月, 6歳)

うーま
私の娘も携帯携帯といいますが
寝る前は見せた事ないです…
もうお風呂上がり以降は
携帯隠すとか?しかないですかね?
1日2日は泣くかもしれないですが
忘れさせましょ!😊

ちこ
難しいかもですが、携帯を電源落として渡す
泣かせる覚悟で絶対折れず見せない

退会ユーザー
鬼から電話とかどうですかね🤔?
携帯見てると鬼から電話くるよーて覚えさせるともう見ないとおもいます!
賛否両論ありますがうちはめっちゃ効果ありです(笑)
-
退会ユーザー
あ、鬼から電話というアプリです!- 12月15日

🌻
取り上げずに時間制限にしたいならタイマー機能使うと良いと思います。5分とか設定して、タイマーが鳴ったらお終いにしようって!
あとは前もってカレンダーなど使ってこの日になったら携帯は使えなくなるよって予告しておいて、その日から全く無しにするのもありかなぁと思います。
懐中電灯があれば透明なプラスチックに絵を描いておいて照らすと、ちょっとしたシアターみたくなります。携帯に変わる楽しい工夫とかして携帯への執着を少しずつ取っていくのとかどうかなと思いました。

ヘリポクター
見せてました。
私が入院したときに、パパと寝るのになれない娘を寝室へ連れていく&ベッドに入れるために。
3つだけねーとか時間をきめて見せていたみたいです。
タイマーとかいいと思います。

ママ
あらかじめ携帯の充電を少なくしておいて「電池がなくなったらおしまいね」と渡す時に言い聞かせ、充電が切れたら「携帯もねんねしちゃったね。また明日ね」としてはどうでしょう?
充電なくなれば何しても使えないので諦めもつきます!
繰り返して約束が守れるようになったらアラームが鳴ったらおしまい、お風呂からあがったら触らないなど使う時間を短くしていくといいと思います😊
上の子もスマホやタブレットで遊びますが「今やっているのでおしまいね」と言うとルールが守れるようになってきました!
充電がなくなれば「あ、電池切れた〜」とアッサリ終わりにしています🙆♀️

ぽこ
娘は昼寝が遅くて長い事が多いもんだから、いつも夜更かしぎみです。
両親共にくたくたで、夜中まで遊び相手が出来ず、スマホ見ながら娘は寝落ちする事が多々あります。
さすがに良くないと思っています。
見過ぎてる!と思う日は、昼間でも使っている方法です。
例えば、アンパンマンのアプリを見たがる場合、「アンパンマン 寝ちゃったみたい」と伝えてます。
勿論、泣いて訴えてきたりしますが、無視して寝たふりしてると諦めて寝てくれます!
本人も本当は眠いんでしょうね…

みるきー
経験談ですが、たくさんYouTubeとか見せてたらものすごく頭が良くなりましたよ!
上の子が偏差値すごいことになったので、下の子にもどんどんスマホやタブレットを使わせています。
必ずしも子供がみんなそうなるとは限らないかもしれませんが、うちの子に限っては制限なく触らせるようにしています😄

退会ユーザー
うちも二人目を妊娠中にツワリ辛過ぎてスマホ渡したのをきっかけにスマホでYouTubeばかり観てる時期がありました😅
さすがにやめさせなきゃと思い色々試しましたが、なかなか難しく困りました。
最終的にうまくいったのは、
スマホ壊れちゃった💦って凄く落ち込んで困った芝居をして、「かわりに、アナ雪のスマホ買ってあげるね」と、オモチャ売り場でアナ雪のゲーム機(知育パットみたいなやつ)を購入。
しばらくはかわりにそれを喜んで使ってましたが、そのうち飽きるんですよね😂(計算内の飽き方でした)
その頃にはスマホは壊れてると思ってるから依存しなくなっていて、なんとかやめさせることができました🙌
しばらくは私も子供の前でスマホ禁止してました🥲

まめこ
うちもつい最近まで寝る直前までスマホでYouTubeで寝落ちパターンで悩んでました!取り上げたり隠しても大泣き大暴れで😭なので思い切ってドリームスイッチ買ってみたらその日からドリームスイッチの虜です😂🙏✨スマホは歯磨きの時だけになりました!

かおり
返事が遅くなった挙句、まとめての返信で本当にすみません💦💦
皆さんの意見が嬉しくて、すごく参考になり、色々と試そうと思いました♡
一応今のところ、寝る時は見せない!と心に決めた日に心を鬼にして泣き叫んでましたが、そのまま寝てくれて、次の日もケータイバイバイねーって言ったらばいばーいって言って渡してくれるようになりました♡
その日の気分によっては少しぐずりますが、聞いてくれるようになってきたので、様子見ながら皆さんの意見参考にして頑張ります♡
本当にありがとうございました🥺✨
すごく助かりました!!
コメント