夜間の寝かしつけに悩んでいます。断乳後、再び授乳を考えていますが、悩んでいます。周りの意見も分かれています。
断乳後に夜間の寝かしつけのみ授乳を再開するのはどうでしょうか?😭
1歳7ヶ月の子どもがいます。元々オッパイっ子で日中も泣いたらオッパイを吸わせることが多く、特に寝かしつけの時は上の子が泣き声で起きてしまうため、添い乳で寝かしつけていました。
オッパイばかりで食事をほとんど食べずに体重も成長曲線内ではありますが、軽めです。1月中旬より仕事復帰するため、断乳を決意して、8日目です。
断乳してから、毎回寝付くのが0時前後です。。
リズムをなんとかして変えようと上の子が園に行く時間に同時に起こしたりもしているのですが、寝付くのが遅いため、眠くてグズグズしており、上の子の園の準備も進まなく悪循環です。他にも朝まで寝てくれることもありますが、酷いと夜中に起きて2時間程泣き通しです。お茶を飲ませてみたり、オルゴールをかけてみたり、いったん部屋を明るくしてオモチャをみせたりと色々と試していますが、全然ダメです。
添い乳していた時は夜何回か起きていましたが、オッパイを咥えさせればすぐに寝付いていましたし、上の子が寝る20時に一緒に寝てくれていました。
また、日中も私にベッタリになって抱っこする機会が多くなりました。授乳中は私から離れて遊ぶことが多く、上の子が園の帰りにお友達と遊ぶことが多いため、下の子も一緒になって遊んでいましたが、最近は泣いて私のほうに来て抱っこばかりです。
仕事もしますし、月齢的にはもう卒業しても良い時期だなと思っていますし、何より断乳してまた吸わせるという中途半端なことをしたら娘にとって可哀想とも思っています。ここで授乳したら頑張って来た1週間はなんだったのだろうとも思います。
ただこの1週間をみていると娘が不安定になっているような感じがしますし、やめて正解だったのかなと思えて来ています。
復職もあり、保育園にも預けるため、更にストレスも増えると思います。娘にとってオッパイが安定剤のようなものなら取り上げて正解だったのか、、
とても悩んでいます。ちなみに上の子の時も断乳でしたが、保育園に入ってから環境の変化からか、夜泣きが始まり、しばらくは寝れないまま仕事に行き大変でした。その時にオッパイをやめなければ良かったなと思った経験はあります。
皆さんならどうされますか?
周りの友人やママ友には一度断乳したのに再開するのは可哀想、復職して夜の授乳をするほうが大変だとよ言う人もいれば、授乳再開するのは悪いことじゃないし、今の時間まで起きていられたらママもつらいと思う、復職もするし、授乳が安定剤になるならしても良いと思うと意見は様々です😭
- 姉妹ママ(妊娠37週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
うるとらまん
授乳を再開するのは待った方がいいかな、と思います😣💦
抱き枕とか好きなぬいぐるみとかあれば抱きしめながら寝るとかはどうでしょうか??
日中はしっかりスキンシップを取ってあげて、娘さんの不安は包んであげた方が良いと思います。
うちは断乳早かったんですが、やっぱり少し不安定になってました💦
そりゃ今までずっとあったものが無くなる、って大人でもすごく不安だしストレスにもなると思うんです😣
なので、オッパイの代わりになるものを見つけてみたり(うちの子は抱き枕でした)夜泣きも断乳によるものなら今だけだと思うので、あまり構わず(構いすぎると余計ヒートアップするので)泣きだしたら部屋を変えて泣き止むのを待つ、とか旦那さんにも協力してもらいたいですね💦
すー
お疲れ様です。
断乳問題大変ですよね。
これは私のことではないのですが…
知人の子どもは幼稚園行く直前まで一日中おっぱい吸ってましたよ。
もう母乳自体はでてなかったみたいですし、姉妹ママさんのように一度断乳したりとかはしてないみたいでしたが…
やはり、安定剤になってたようで、スキあらば[おっぱい!]と言って服の中にもぐってましたし、夜も吸い付きながらねてました。
ただ幼稚園に行くからおっぱいは卒業だよと両親から言い聞かせたら、意外とすんなり受け入れてくれたみたいで、今はもう吸い付くことはなくなったみたいです。
ちょっと内容は違いますが、こんなタイプの子もいますよ、という感じで失礼します。
みぃー
わたしも再開するのは待った方がよいと思います。長く添い乳している子は、断乳に1ヶ月くらいかかる子もいるみたいですよ。
やはり1度止めたのであれば再開してしまうと次止めたいときにもっと時間がかかりますし、泣けば思い通りになると思ってしまうと思います。
本人がいらないと思うまで、それこそ3~6歳くらいまで添い乳を続けるつもりがあるなら再開してもよいと思います。
女の子ママ
YouTubeで好きな動画を見せるのはどうですか?うちの子は夜中起きて泣いた時は見せると直ぐに落ち着いていました。昼なら「いないいないばぁ」の録画を見せました。
今は吸おうとはしませんが眠たい時など側にいるとずっと触っています😅
おっぱいに変わる物があるならママのためにもお子さんのためにも頑張ってみてはどうかなと思います😄
はじめてのママリ🔰
うちもおっぱい大好きで完全に断乳するまでに2ヶ月くらいかかりました😅
お昼寝はどうしてますか?
うちの場合は最初に通った保育園が厳しくて断乳断乳言われツラかったのと、2人目が出来たこと、私が盲腸で入院したことが重なって図らずも断乳になったのですが、それらがなければ今も夜は続けていたかもしれません…
今は私が使っていた大人用の掛け布団がお気に入りになって、それをかけてあげて絵本を読んでトントンしたら寝てくれるようになりました。
私も断乳、本当に悩みました😥
幸せそうに飲んでる姿を見るとやめられなくて💦
その子その子の性格もあるので何が正解なのかって難しいですよね😂
ただご飯は保育園に行けば昼間断乳になるのでよく食べるようにはなりましたし、お昼寝も最初は出来ずベビーカーで毎日寝かしてもらってましたが、1ヶ月くらいで布団でトントンで寝られるようにはなりましたよ!
ままり
私個人的には再開しない方がいいんじゃないかなとは思いますがそれぞれですよね。
夜泣きは保育園など始まれば尚更あっても不思議ではないし、うちは行ってませんが4歳の今も上の子は夜泣きします😅
この先もう断乳せず卒乳を待つと腹を括るのであれば、再開もありだと思いますが、また断乳するつもりなのであればもうこのままやってあげてない生活に慣れてもらう方が良いのかなと思いました。
結局こちらの都合で断乳となると子どもの意図していることではないので多少不安定になるのは仕方ないものだと思います。
私は2人とも母乳は自然卒乳となり、上は10ヶ月、下は5ヶ月と早かったです。そのかわりミルクへの執着があり、夜中に泣いてミルクを求めなくなるまでに時間がかかりました。2時間全力ノンストップの日もありました。さらにミルク関係ない夜泣きも😅
飲ませれば確かにすぐ泣き止むんですけど、私は1歳前後で終わりにさせたかったので私の考えで断乳しています😊もちろんこの考えも良し悪しあるかと思いますが、口からの食事がやはりメインであって欲しいこと、虫歯のリスク、夜中に起きて準備して片付けてという手間を考えると、ここで再開するわけにはいかない!って気持ちになりました。
旦那の方は3日くらいで心折れて、あまりに泣いて可哀想だからもうミルクあげよう?って言ってきてましたよ。私は断乳して良かったと思っています😊
ちなみに私が働いてた保育園の当時の園長は子どもが要らないと言うまで母乳を飲ませていたそうです。
なので幼稚園から帰ってきてから、おっぱい下さい。って言ってきてたよ〜と話してました。
今再開する理由が子どもの安心材料だと考えるなら、本人が要らないというまであげるというくらいの気持ちでいた方が良いかなと思うことと、その先親理由の断乳再開となった時にはおっぱいがなくなる不安感が今回の断乳で増していると思うので大変だという認識は必要かなと思います!
ご飯を食べても小柄な子もいるし、おっぱいたくさん飲めばご飯も食べれないだろうし、断乳すれば食は今より増えてくると思いますよ〜!😊
うちは上の子が4歳で13.3キロ、下の子は夏に2歳になり今は10.5キロとかですが、元気です!体重よりは健康かどうかの方が大事かなと思います😁
いちご🍓
毎日お疲れ様です。
私も断乳早くてなかなか夜それまでは添い乳で寝かせてたので
んーー、、と悩んでましたが
哺乳瓶でミルクに切りかえながら辞めたのもあり
哺乳瓶は大丈夫なのでそこに温かい牛乳からはじめて
温かいお茶に変えながらやっていたら何となくうまくいきました
語彙力無さすぎて伝わるかわかりませんが、もしよければ。!
姉妹ママ
回答ありがとうこざいました✨
お人形関係は試しているのですが。ポイされます😭
でも何か他の物に変えられると良いですよね💦
旦那は夜勤なことが多いため、夜は1人なことが多く、一人で色々やることが多いです😭旦那もいる時は下の子をみててくれたり、抱っこしてくれたりするのですが、やっぱり休みの日や夜勤明けの日は丸1日以上勤務しているので、難しくて😭
うるとらまん
長く添い乳された方が断乳する時は大変だとよく聞きますし、我慢どころなのかもですね😥💦
娘さん可哀想だけど、コレを乗り越えたらみんな寄るグッスリ眠れるようになるし、きっといい事だらけだと思います!
娘さんとお話して伝える、はやってますか??
私は断乳する時娘(当時10ヶ月)に理由を話してました💨
まだ理解できてなかったかもしれませんが、日中も「おっぱいなくて寂しいねー」とか共感する言葉をかけるようにしてました!
そのおかげか断乳は大変でしたが、割と早く落ち着きました💨
姉妹ママ
そうですよね😭上の子が3日間で諦めてくれたので、こんなに大変とは思いませんでした😭💦
断乳する2週間前ぐらいからバイバイするからねと伝えていました😭1日に1回ぐらいこの日にバイバイだよーって伝えていたぐらいだったのですが、もう少しきちんと伝えたほうが良かったのかもと思っています💦
でもせっかく断乳して娘にも我慢させて頑張っているので、このまま頑張ってみようと思います😭!
うるとらまん
娘さんもママさんも辛くて大変だと思いますが。。😢
日中のお話で落ち着いてる時に「おっぱい無くて寂しい?」とか聞いてあげて、「寂しいよね、ごめんね」等々そこから娘さんの気持ちを代わりに吐き出してあげると落ち着いてくるような気もします。
1歳7ヶ月ならきっとお話も分かってきてるだろうし、何かで誤魔化すよりはその方が早いのかな、とも思います😊