※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が食事中に最後の一口を残し、頑なに食べようとしない様子。その後に癇癪を起こす。母親は息子の気持ちが分からず、対応に困っている。経験のある方からのアドバイスを求めています。

んーこの状況の息子の気持ちが分からない💦

2歳6ヶ月になったばかりの息子がいます。
2歳になってから、徐々に食べるスピードが遅くなったり、少し変食が出てきたり、食べあそびもし出してました。
これくらいだったら別に成長発達の経過の現象だと思うのですが。。。

ここ3日くらい、相変わらず食事が終わるまで時間がかかってるのですが、最後の一口分だけ食事を残していて、それを頑なに食べようとしないという現象が起きてます💦
特に嫌いなものでもなく、さっきまで普通に食べていたものだったりしますし、私が食べさせようとしても食べない、
“もうお腹いっぱい?ご馳走さまする?”
と聞いても
“嫌、たべる!!”
と怒りぎみに言ったりします。
“じゃぁ食べよっか”
と言ってもまた食べずにジーッと待ってる感じです💦

そのやりとりの繰り返しなので、私もイライラしてしまいます。
食事を開始してから1時間以上経ってもそんな感じで切りがないので、最終的に強制終了させてます。

その後はすごい癇癪💦
しばらくほっといて泣かせていたら治まる感じで
その後は普通に戻ります💦

んーーー
この食事の時の息子の気持ちが分からなくて、私も対応に困ってます。

同じような経験のある方などがいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願い致します💦

コメント

はじめてのママリ

うちの子も何故か最後一口残すことがたまにあります😅何ででしょうね…😭私もわかりません💦
勿体ないと思うのかな??
ちなみに、うちも食べないならいいよ?って言って片付けようとすると怒るし、私が食べちゃうと口の中に手を突っ込んでこようとするほど怒ります🥶💦

解決策ではないかもですけど、「美味しいから、もったいないと思うのかな〜?」って言ってから「でもこの子、美味しいから食べて欲しい〜って言ってるよ?」とかぬいぐるみとか使って「ワンワンが食べさせてあげよう!」とか言ってもダメですかね?😂

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます✨

同じ現象が起きたことあるんですね❗️
    ほんとになんでなんですかねー😂?

そうなんです💦
    片付けようとしたらめっちゃ怒ります😥
    なんか自分が悪いことしてるみたいに感じちゃって辛いです😂

そうですね💦
    何が正解か分からないので、アドバイスしていただいた内容を試してみます✨

アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 12月15日
もりりん

食べたいけど、食べたら無くなるって気づいたんじゃないでしょうか😂

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございました❗️

その視点の考えはなかったです‼️

コメントをいただいた内容を主人に話したら
    主人もなんとなくそれあり得るかもと言ってました❗️

あと、うちの場合、食事の後はすぐに玩具を片付けて、歯磨きをして入浴、その後に就寝というスケジュールなので、ごはんを食べてしまったらもう楽しいことがない状態なので、余計食事を終わらせたくないのかなーとも感じました💦

明日は食事が遅くなったら、“食べ終わったらちょっとだけ遊ぼっかー❗️”と話してみて、反応を見てみようと思います!

アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 12月15日
  • もりりん

もりりん

他にも「おかわりあるよ」作戦も併せてどうぞ!笑

うちは「食べ終わったらデザートあるよ」ですが毎食後デザート出すことになってます😂

• 12月15日
みー

まったく同じです!
食べないけど、下げても怒る😤
うちは食後にちょっとしたデザート用意して人参作戦です😂
今は食べられたらみかん🍊あげてます!
ちょっと前はプチゼリーにハマってて、それを一個だけあげてました😄