※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳3ヶ月の娘がおり、MRI撮影を検討中です。眠らせることや不安があります。

2歳3ヶ月の娘がいます。
これまでMRIの撮影をされたお子さん、おられますか?
整形で撮影することになりそうなのですが、シロップで眠らせることや、こんなに小さいのに受けることが不安です。
しっかり説明を受けましたが、不安でたまりません。

コメント

マヤ

2歳10ヶ月の時にMRI撮りました。

撮って原因が分かる方が安心出来ると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。娘さんも撮影したんですね!そうですよね。モヤモヤするよりすっきりしたいです😭

• 12月15日
  • マヤ

マヤ

うちの子は点滴で恐怖を覚えてシロップ拒否でシロップ無しでした😣

寝るまでも撮影中もずっと一緒に居ました😊

• 12月16日
1983年二次の母ゆか

娘が生まれて病気で病院にいる時と4ヶ月の時入院をしまして、手術前と退院前と1歳の時、次は来年3月に撮ります。

動いてしまうと何度も撮り直しになってしまうし、親は一緒に入れないし、固定されるので、逆に起きてる状態でそれを何度もされるのはお子さんがトラウマになるかもしれないので、眠ってもらった方がすぐに撮り終わるしお子さんも安心ですよ😊

初めてで不安だと思いますが、何度もシロップ飲んでる我が子は元気ですよ😀
次の日とか何もなかったように動きまくってます🙂

ただ、シロップは激まずなので飲ますのが大変かもしれません🥺
病院にもよるかもしれませんが、寝なかったら座薬で眠らせます。4ヶ月の時の入院当日全然寝なくて、座薬入れました🙂
座薬も問題ないです😀
眠らせるには前の日にあまり沢山寝かせない事と、お昼過ぎにMRIをするのであれば昼寝をさせないで、疲れさせた方が、シロップで爆睡してくれます👍
寝起きはまだ頭がボーッとしてる事があるので様子見てあげた方がいいと思います😊

長い文章になってすいませんでした🙇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。体験談も嬉しいです。
    他の方のコメントにもありましたが、動いてしまったら撮り直しだとわかっていませんでした、絶対トラウマになってしまいますよね😭音で起きないか心配で、姿も見れないとなると本当に時間が経つのが遅く感じそうです。

次の日の状態もありがとうございます。ちなみに当日の機嫌なども特に変わらなかったでしょうか?
    撮影が終わったら水分が取れるかなど確認するとは言われました。

そしてシロップがそんなにまずいこと、たくさん寝かせないこと、大変参考になりました。時間は9:00に来院で10:30から撮影になっています。家から病院まてま距離があるので起きたら車内で寝かせないようにも言われました。不安だったんですが優しいお言葉をありがとうございます。

• 12月16日
  • 1983年二次の母ゆか

1983年二次の母ゆか

待ってる間は別室で待たないといけないので、毎回不安はあります、扉が開くたび呼ばれるかなってソワソワしますが、終わった後はホッとします😊

当日はいつもお昼からで、お昼ごはん食べさせずに行って、病院に着くまでバスで行ってるので30分乗ってるので、寝かせないように外を見せたりしてます😀

水分が取れるかの確認はしなかったです。
    終わって、他の診察もあるのでその間に起きますがいつも機嫌よく起きてます☺️
    頭はボーッとしてるのか最初の方がベビーカーの中でボーッとしてます😊
    家に帰り着く頃には走り回ってます😀
    いつもよりお昼寝が長い状態になるので夜なかなか寝てくれません笑

シロップはすごく甘いニオイしてて、甘そうと思ったら看護師さんが大人でも飲むのが大変なぐらい苦くて不味いって言ってました💦

入院の前の日にいつもは夜泣きするのに、全く夜泣きせず朝までぐっすり寝てしまって、シロップでは寝なかったです😅

夜寝かすなとか難しいですよね😅

車で寝かさないようにと言われても、運転してたら、難しいですよね!チラッと見たらいつの間にか寝ちゃってたら仕方ないですよね😰

• 12月16日
  • 1983年二次の母ゆか

1983年二次の母ゆか

今日MRIの検査で終わってたら、返事遅くて意味ないですよね💦
    ごめんなさい🙏

• 12月16日
きいろキリン

MRIではありませんが、一歳前や一歳転、シロップ飲んで寝て心エコーやりましたよ(^ー^)
眠ってる間にやるは、よくある事だし、大丈夫ですよ(^ー^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭息子さんも頑張りましたね✨お言葉に安心します。

• 12月15日
🐼桜華🐼

娘が生後9ヶ月の時と1歳1ヶ月の時にMRIで頭部を撮影しました。

どちらも撮影時にはやはり寝ていないとダメ(怖くて動いてしまったり、暴れてしまう可能性があると説明受けました)なので、シロップで眠らせてから撮影しましたが、その後の成長や体調などになんら問題もなく、元気です☺️
撮影時は親は入れないし、体は固定していると思うので、子供からしたら、だいぶ怖いと思うし、暴れたり動いたりすると何度もやり直したり、その日に撮れなければ次回にされたりもするので、やはり不安はつきますが、もしシロップを飲んで撮影前に気分が悪くなると中止や様子見になると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。体験談嬉しいです!そうなんです。見れないし音で起きないのか心配で😭そして絶対怖いだろうなと心配で。
    その後の体調なども聞かせていただき嬉しいです。そうですよね、仰る通り、撮影できないこともあると聞いたので覚悟していきます。

• 12月15日
まー

うちの息子は1歳未満でMRI撮る時にシロップ飲みましたよ‼️
別の病気で1歳、1歳半、2歳で眠るシロップ飲ませて定期的に心エコーとってますよ!
ちなみに眠りが浅くて2回連続で飲まされた事もありましたが全然害はなかったです😁

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。息子さん頑張りましたね✨体験談嬉しいです。
    その日特にぼーっとしたり機嫌が悪いとかもなかったですか?

• 12月15日
  • まー

まー

飲んだ後は酔っ払いのように体がフラフラしています💦
    病院帰りにフラフラして転んだりぶつけたり立ってられないくらいフラフラするので抱っこしたままが良いと思います💦
    今も心配でしょうしその姿を見るとまた更に心配になるかもしれませんがうちは何度も飲んで平気でしたので一つの体験談として安心してもらえればと思います🤗
    我が子が大事だからこそ心配ですよね💦
    でもちゃんと検査させるのも子どもの為だと割り切ってしっかり診てもらえたらいいなと個人的に思います😊
    次の日の朝にはフラフラもなくなりましたよ‼️
    念のため24時間は様子を見るように病院から言われてますが毎回異常なしです😉👍✨

• 12月16日
☆有香★

長女が先天性心疾患で産まれてから月1くらいでいろんな検査するのにシロップで眠らせてました。じっとできる様になる年齢までずっと飲んでましたけど特に何ともありませんよ!ただすごく甘いにおいなんですがめちゃくちゃニガいらしくてお薬飲ませる前は何も食べさせないでって言われました。吐いてしまうからって。1度待ち時間かかり過ぎてお腹減ったって言われてパンを食べさせてしまった事があってその時吐いてしまってから食べ物を拒否してしまう感じになってしまったので気をつけてくださいね!
いろいろ不安ではあると思いますがはやく原因がわかる事を願っています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。娘さんの体験談もありがとうございます。食事、そうなんですね!吐いたら大変なことになりますもんね。
    一度確認してみます。不安でたまらなかったので優しいお言葉ありがとうございました。

• 12月15日