※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦
家事・料理

生後10ヶ月です。ここのところハイハインを美味しそうに食べるので、そ…

生後10ヶ月です。ここのところハイハインを美味しそうに食べるので、そろそろきちんと手づかみ食べをさせてあげようと思います。

料理に自信がなく簡単にできるものを考えていて、野菜スティックから始めようと思っています。

あとパンをあげたいのですが、食パンをトーストしたものを小さく切ってあげても大丈夫でしょうか?(小麦はクリアしていて、パン粥はすでに食べています)

あと簡単にできるものってありますか?
教えて頂けたら嬉しいです😃

コメント

りい

食パンは焼かずに一口の大きさに切ってます!
野菜スティック
おにぎりやハンバーグなど
一口ぐらいのサイズにしてます!

• 👦

👦

ありがとうございます!
    伺いたいのですが、おにぎりはもう普通のお米の硬さであげていますか?

• 12月15日
  • りい

りい

普通のお米の硬さあげてます!
    歯がはえるのも早かったのもあり
    9ヶ月前ぐらいから大人と同じ硬さです!

• 12月15日
👦

ありがとうございます。
うちはまだおかゆに近いので徐々に進めていかないといけませんね😂
頑張ります!

なんちゃん

食パン手で割いてあげてます!!
市販のおやきミックスは水と混ぜて焼くだけなのでとても簡単でよく使ってます✨
あとはパンケーキも良くあげてます😊🥞

• 👦

👦

食パン、焼かなくていいんですね!何でも加熱しないといけないと思ってたので億劫でしたが、食パンそのままあげてみたいと思います😁

おやきミックス、知らなかったです。早速明日買いに行きます!

• 12月15日
  • 👦

👦

ありがとうございます!

• 12月15日
まきぷぅー

トーストした方がかじりやすいみたいですが、うちは2人とも合わず、スティック状に切ったり、卵と同量くらいの牛乳を混ぜたものに浸してフレンチトーストにしたり。
おやきは簡単ですよ。じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなどチンして、片栗粉と豆腐入れて潰して混ぜ混ぜ。丸めて焼くだけです。刻んだ野菜(加熱して)入れても。
パンケーキやレンチンの蒸しパンミックスも売ってます。
あと茶碗一杯のご飯に卵と片栗粉混ぜてすしょうゆ1.2滴か塩少々入れて混ぜ混ぜ。スプーンですくって両面焼く。野菜やひじき、しらす、ツナ、納豆など具沢山にしたら、つかみ食べ卵ご飯になって、勝手に食べてくれるので楽です(笑)かつおぶしや青のりいれても風味が増して調味料なくて良いかも?
オートミールと牛乳、かぼちゃやバナナでおやきも良いです。

つかみ食べ慣れてからが良いと思いますが、カネマスのパクパクミニ、おやさいパンなどは一口サイズで、大人にはパサパサしてるけど、子供は食べやすいみたいで、外食のときなど重宝してました。10ヶ月頃からokで添加物は極力抑えているので、比較的安心です。

• 👦

👦

色々と教えて頂きありがとうございます!!
    おやきを作ったことなかったのでやってみようと思います。
    ご飯もそろそろ普通の硬さで大丈夫なんですね。まだお粥っぽいのをあげていたのでそろそろご飯に変えてみたり、教えて頂いたように具沢山にして焼いてみたいと思います☺️
    おやさいパンも知らなかったので、慣れてきたらあげてみようと思います。外出のときに良さそうです♪
    ありがとうございます😊

• 12月19日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

ご飯のおやきは卵と混ざってるので、お好み焼きみたいな感じでしっとりとして柔らかいですよ(^^)
    うちもまだお粥っぽいの食べてますが炊いたご飯に熱湯かけるだけの手抜きお粥だったりします😂少し時間おくとふやけてお粥っぽくなります(笑)

• 12月19日