※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーまま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが食事に興味を持たず、スプーンやお皿に興味津々で食が進まない悩み。他のママさんの投稿で焦りを感じている。スプーンやお皿に興味を持つ子供の対処法やアドバイスを求めています。

現在7ヶ月で2回食です。
離乳食を始めた当初から食べ物よりもスプーンやお皿に興味津々でなかなか食が進みません😭
触ること自体は良い事だし自分で、の気持ちも大事にしたいのでなるべく辞めさせずやりたいようにさせています。

ですが、本当に食が進みません。
口の周りにべちゃっ、テーブルにべちゃっ、床にべちゃっ…全体で30gくらいしか食べてないと思います。

まだミルクが主なので焦ってはいないつもりですが…Instagramなど他のママさん達の投稿を見るともりもりたくさん食べていてドキドキします。笑

スプーンやお皿を触りたい欲が強いお子さんだった方、こうしたら良かったよ、とか
何かアドバイスがあれば教えてください。

コメント

かりん❁

分かります分かります😭
ですがこぼれるということは、ままさんの持つスプーンやお皿ですか🤔?
お子さん用に空っぽのお皿とスプーン渡してみてはどうでしょう🙆‍♀️?

インスタは別世界です😂

• るーまま

るーまま

返信ありがとうございます!
    あげる用とは別で空皿と持つ用のスプーンを用意しているのですが、人のものが欲しいのかすぐ取られます😭
    口に入る前にスプーンを掴まれるので口の周り、手はべっちゃべちゃ。その手であちこち触り床にも飛び散ります…。

分かると言ってもらえるだけですごく気持ちが楽になりました✨
    やはり、Instagramは別世界なんですね!😂

• 12月15日
  • かりん❁

かりん❁

そうなんですね😭
    私も一瞬の隙を見て口に放り込んでいました😅笑
    ですが、先月から私のスプーン拒否をきっかけに、娘のスプーンやフォークに一口分乗せてあげたら1人で食べるようになりましたよ✨
    息子さんも興味津々な分、自分で食べられるようになるのが早いかもです☺️
    まだ離乳食の形態的に難しいと思いますが、5倍粥やみじん切りが食べられるようになったらチャレンジしてみても良いかもしれません💡

• 12月15日
  • るーまま

るーまま

1人で食べれるんですね!すごい✨
    希望が持てました😭
    そろそろ5倍粥にしようと思っていたのでやってみようと思い!
    丁寧に教えて頂きありがとうございました☺️かりん❁さん

• 12月16日
  • かりん❁

かりん❁

グットアンサーありがとうございます✨
    最初はスプーンではなく、5倍粥を一口おにぎりみたいにして娘の前に置いたら手づかみしていました☺️
    ものすごく汚れるので慌てて長袖エプロン買いました😂笑

ただ最初は置いてあげても食べずに床に捨てていて😅
    保健師さんに毎日でなくたまにでも、ハイハインなどのおやつでつかみ食べの練習や食の楽しさを味わうのも大切だとアドバイスをいただき試しました☺️
    ハイハインを自分で食べられるようになったら、5倍粥も自分で食べるようになりました💡

• 12月16日
  • るーまま

るーまま

やはり汚れますよね😭
    毎回着替えるの大変ですが…長袖エプロン使えばいいんですね!なるほど!

ハイハインなどのおやつはいつ頃からあげていますか??

• 12月16日
  • かりん❁

かりん❁

ハイハインは9ヶ月でした💡
    私保育士なのですが、保育園ではおやつを食べるのが一歳からなので本当はそれまで与えないつもりでした😅
    ですがなかなか手づかみ食べが出来ず、その上食べさせてもらうのを嫌がるようになってしまったので😭
    家庭は保育園ではないので、ゆるくやっていこうかなと思いまして🙆‍♀️

• 12月17日
  • るーまま

るーまま

保育士さんなんですね!
    私も保育園で調理師をしているのですが自分の子となる保育園でやっている通りに…は進まないですよね💦
    3回食始める頃にハイハインあげてみようと思います!

今日5倍粥を目の前に置いてみたらにきにぎしながら見つめて少し口に入れていました!
    少しずつやっていこうと思います☺️
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 12月17日
  • かりん❁

かりん❁

調理師さんでしたか☺️✨
    私は料理が苦手で離乳食作りも手を焼いていて、改めて調理師さんの有り難みを感じています😭😭
    何年か赤ちゃん組経験していますが、娘に食べ物やスプーン投げ捨てられてイラッとしながらですよ😅

息子さんは少し手づかみでお粥食べてくれたのですね😳👏
    その調子でモリモリ食べるようになると良いですね!

• 12月17日
  • るーまま

るーまま

私は保育士さんの素晴らしさを痛感しています😭
    当たり前なのですが…ただ作って食べさせるだけと、日常のお世話をして+離乳食では全く話が違いますね💦
    本当に保育士さん尊敬します✨

この調子で食べてくれることを祈ります👏🏻
    丁寧にたくさん教えて頂き本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙌🏻

• 12月17日