離乳食後のミルク量についてですが、赤ちゃんが自然に減らすのを待つか、自分で減らしても良いですか?
10ヶ月の女の子のママです!
完ミで離乳食2回食なのですが、離乳食直後のミルクは量を減らした方がいいのでしょうか?
通常はミルク220mlあげてるのですが、離乳食を食べたあとも220ml飲み干します。
離乳食を食べるようになると自然にミルクを飲む量がだんだん減ってくるものだと思っていたのですが、たくさん食べたあともミルクはあげた分は全部飲みます。
赤ちゃんが飲む量が減っていくのではなくて、こちらがミルクを作る量をだんだんと減らしていくものなんですか?
- toybox(9歳)
コメント

scyママ
ウチは、10ヶ月のとき三回食でした。
そして、ご飯のあとミルクあげてませんでした。
なので今も、ご飯のあとはミルク飲んでないです。

ichikaママ
ちなみに離乳食の進み具合や量はどのくらい食べますか?!(´▽`)それによって減らしてあげても良いかもしれないですね(^o^)
自分はその頃は3回食で、朝は離乳食+ミルク100~120で昼夕は離乳食のみ!
夜寝る前に220~240を飲む感じでした☆
ちなみに娘もあげるだけ飲んじゃうので、量は自分で加減してます☆
-
toybox
回答ありがとうございます!
離乳食は最近ようやく食べるようになってきたんですが、かなりムラがあります…。
全然食べない時もあるのでその時はまぁミルクたくさん飲んでもいいかなと思ってたんですが、最近は160㌘くらいなら一度に食べきれるようになってきたかんじです!
それでもミルク飲みきっちゃうので「離乳」ってどうやるんだ…???と分からなくなってしまいました(^_^;)
やっぱりこちらで加減して大丈夫なんですね!
そろそろ3回食に挑戦しようと思ってるのでichikaママさんのやり方参考にさせて頂きます!!!- 8月2日
-
ichikaママ
グットアンサーありがとうございます☆
そうなんですね!次に160㌘ぺろっと食べたときはあえてミルク無しで過ごしてみて様子を見ても良いかもですね(´▽`)
ホントご飯の準備は手間ですけどお互い頑張りましょう☆(∩´∀`∩)- 8月3日
-
toybox
離乳食たくさん食べた時でも、習慣でミルクをついいつも通りの量あげてしまっていました(>_<)
離乳食でお腹は満たされてるハズなので、泣かない限りは様子見てみようと思います(^▽^)
お互い育児頑張りましょう~ありがとうございました!- 8月3日
toybox
回答ありがとうございます!
この間まで全然食べなかったのでまだ2回食なんです(>_<)
でも最近やっと食べ出したのでそろそろ3回食にしようと思ってるとこです!
悠&悠さんのお子さんはミルクなしってことは離乳食いっぱい食べる子なんですね!
うらやましいです(>_<)