※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が絵本に興味を持っておらず、読み聞かせが難しい。無理に読む必要はないが、発語に良い影響があると知り、悩んでいる。

1歳ですが絵本の内容に興味がありません😅
絵本奪われたりしてまともに読み聞かせできません。
ページをめくったり、イラストに指を指したり、ページをクシャッとしたりと、本は好きみたいですが。。こっちの話は聞いてくれません笑
無理に読まなくて良いんですかね。発語にも良い影響あると聞いて、読んであげたいなとは思ってるのですが😣

コメント

みん

最初はそんな感じでした!😅読もうとしても奪われて、、って感じです笑笑

はじめてのママリ🔰

私の子も私に見せてって持ってきますが持ってもらいたいだけであとはひたすらペラペラめくってます😅😅
そしてそのうち奪って破りますw

ぷしゅぷしゅ

うちもそんな感じです!
最後までしっかり読めたためしはありません(笑)
一応絵本もって読んでーとアピールしたり、ぺらぺらめくったりはしてますが😅

読んでる途中でどこかへ行ってしまっても、そのまま読み続けたり、
読まずに、わんわんだねー、パン美味しそうだねーって感じで終わるときもあります!

私も最後までしっかり読み聞かせしたいなぁと思いつつ、一歳ならそんなもんかな、と思ってます😅

ぴー

自分でめくるのが楽しい時期もありますよ。読んでと持ってくるわりに読んでるのを聞かずにペラペラ次から次にめくってみたり…。読もうとしてるのをとってみたり…。
選ぶ本でもまた反応が変わってくるかも知れないですね(*´-`)

REIKA

うちも2歳半ごろまでは読んでーと持ってきてもすぐに奪われてペラペラ巡って終わりです。
3歳ごろになってだいぶ大人しく聞いてくれるようになってきました。
ぐちゃぐちゃで使い物にならない絵本もたくさん出来ました笑

はじめてのママリ

ボードブックがクシャッとされなくておすすめです😌

あづ

2歳ですが、未だに読み聞かせは全くしていません😂
どんどんページをめくってしまって読めないし、落ち着きがなくすぐどこかへ行ってしまうので😅

発育にはいいんだろうなと思うのですが、おもちゃの方が好きそうなので好きな物で遊んでくれればいいかなとおもってます😅

シャム

長女がそのタイプで、絵本なんて速攻破かれゴミ状態でしたよ。今も乱暴に扱うので破れます。。

なのでベビーブックやめばえ、げんき等の幼児向け雑誌で破かれても惜しみなく捨てられるもの買っています。シール貼りが好きなのもありますが、ほぼ破かずシール貼りしたり、付録で遊んだりします。

無理に読まなくても、普通に話せる様になりますよ。絵本より沢山話しかけてコミュニケーションを取る方が発語には良い気がします。

全く興味示さなかったのに、一歳半位からエンドレス絵本です( ˙꒳​˙ )もう親は家にあるのはノールックで読めます。。。正直お腹いっぱい 笑

興味持ったタイミングでいいんじゃないですかねか☺️☺️☺️

なの

物語だとすぐ他の絵本探しに行きます😂
1行読んでおわりが何十回も😅
仕掛け絵本とかめくったりするものとか参加型?じゃないと興味ないみたいで💦

まちゃこ

うちも全く興味ありません‼️
よく寝る前に読んでるとか、読んで〜✨って何冊も自分で持ってくるとか聞きますが信じられないくらいです😅
義母がたくさん絵本くれるけどほとんど読んでない嫁です‥笑

ぽん

そんな感じです(笑)
なので、読むのをやめて、娘の好きなようにめくらせてます(笑)
その代わり、よくお話するようにしましたー🙌
「今日、何して遊ぶ❓」とか、「おやつの時間だね、何食べる❓」とか(笑)
宇宙語ですが、めちゃくちゃおしゃべりする子になってますー🤣🤣