上の子と下の子が幼稚園に同時在園しない場合、3歳になるまで保育料を全額支払う必要があります。自治体によって異なります。
上の子と下の子が4学年差です。
上の子が行っている幼稚園は年少の下のクラスから入れます。下の子もそのクラスに入れる予定なのでその時2歳8ヶ月です。
下の子が幼稚園に入った時、上の子は小1です。
そして3歳になるまでは無償化にならず、保育料がかかります。
このように在園が被っていない場合、3歳になる次の月までは満額支払うことになりますか?
自治体によって、なのは分かっています。。
皆さんのところはどうですか?
調べても出てこないので気になりました。
- りん(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
みーこ1001
うちは保育園ですが在園がかぶってないと満額です💦
うちも4才差なので満額痛いなーと思ってます😭
🍓🍓🍓
幼稚園は被ってるとか関係なしに満額払うんじゃないんですかね?
我が家来年度は下の子が2歳児クラス(年少の下)に入りますが特に何も疑問も持たずにいました。もううちの私立幼稚園は面接も終わって資料も頂いてますが保育料は満額しかないです。個別に説明聞いたときも「誕生月は日割りで返還ある」くらいで。(説明してくれたのは我が家にお兄ちゃんがいるのは知ってる先生です)
そもそも無償化の前はうちの自治体は上の子小学3年までの子いれば多少の減額ありましたが無償化になってからは幼稚園は1種類の額(満額)しかないです。
うちは5月末生まれなので2ヶ月弱全額払いで済むので良いですが10月生まれの子を持つママ友さんは満3歳児クラスがあればなぁと嘆いていました😭
-
りん
うちの子の幼稚園は、認定こども園だからですかね??
無償化前は、上の子が小3になるまで2人目は半額だったのですが、今回無償化となったので変わるのかなー?と思いまして。- 12月15日
-
🍓🍓🍓
うちの自治体は少なくとも在園被らなくても2人目は半額なんですが、内閣府とかの無償化のページ見ると上のお子さんの年齢関係なしで第二子は半額、第三子は無料とあったので自治体関係なく全国統一かもです。
認定こども園なんですね。認定こども園と幼稚園は保育料とか変わってくるのでわからないですが保育園と同じような算出なら半額な気もしますが💦- 12月15日
-
🍓🍓🍓
ちなみにうちは上の子幼稚園、下の子保育園です。
弟の方の保育園は第二子なので半額です。- 12月15日
りん
そうなのですね💦
毎月支払わなきゃいけないものだから、半額になったらありがたいですよね😭