えりり
子供が小さい時はよく与えてましたよ〜
泣き止まない時におしゃぶりあげるとすぐ泣き止んでました( ´ ▽ ` )ノ
ゆきママ
完母なのですが、おしゃぶりのせいでおっぱい飲まなくなることはないですか?
考え過ぎかなぁ?(>_<)
レイchan★
おしゃぶりとおっぱい一緒にしてましたがうちは全く平気でした♪( ´▽`)
むしろおしゃぶりを吸ってましたが!
kaori♡
保育士さんの話では、おしゃぶりは
あんまりオススメしないそうです。。指しゃぶりならいいですが、はいはいや手を使って遊べるときでもおしゃぶりしちゃうとなかなか取れなくなったり隠しても探してくるコがいるみたいです。。
ゆきママ
なんか、赤ちゃん=おしゃぶりのイメージがあったのでσ(^_^;)
コリラックマ
おしゃぶりは幼児期なら鼻呼吸の練習になるからと保育士さんの方から聞きました。
それに今のおしゃぶりは歯並びにも影響しない作りですし。
逆に指しゃぶりは歯並びや衛生的にも問題が出ると思います。
妃★
寝付く直前だけおしゃぶりあげてます。
お昼寝も寝室なので寝室に置いてます。
ベビーカーでお出かけの時も眠たくてグズグズしだしたらおしゃぶりを渡すとすぐに寝付けて赤ちゃん自身が快適そうです。
四六時中おしゃぶりしてたらマズイかなぁと思いますが、歯並びはしっかり噛むことで綺麗に並びますので、離乳食〜幼児食をしっかり噛むようなメニューにしてあげれば大丈夫です。
鼻呼吸にもおしゃぶりは有効ですし、普段はおしゃぶりするのに嫌がったら鼻が詰まってることが分かって、鼻吸いのタイミングや体調がわかって便利です。
今後上手に寝付けるようになったらおしゃぶりをやめる予定です。
コメント