※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の飲みムラに悩んでいます。夜は泣いたらミルクをあげていますが、寝ている時は起こしてまであげていません。ミルクの回数は夜間起きる回数で変わり、一日6回でトータル700cc程度。回数を減らしたいが難しい状況です。

2ヶ月になったばかりの男の子です。
今完ミで育てていますが、飲みムラがあり一回量が70〜140ccです(MAX140しか作っていません)
夜間は泣いたらあげていますが寝ている場合は起こしてまであげていません。
ミルクの回数は夜間起きる回数で変わりますが一日6回になる時はミルクのトータル量が700いくかいかないかくらいです…ミルクなので時間はあげないといけないし、夜間起こしてまであげるべきなのか、、
回数を減らしたいと思っているのですがムラがあるので難しいです🥲
ミルク缶通りにはいかないですよね…

コメント

もえぞう

うちも完ミで2ヶ月の頃は120〜140ccを6〜7回あげていました!
その日によりますが750〜900ccくらい飲んでいました!
今3ヶ月ですが一回量160ccも飲んだり飲まなかったり…
一日5回になるとちょっと少ないので心配になって、少し早めに、温かめに作っておいて泣いたらすぐにあげられるようにしています。
そうすると少しですが授乳間隔が狭まるので…
足りていないのかと心配になりますよね…
ミルク缶通りにはいかないですよね💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    日によってムラありますよね😢うちもそのくらいバラつきがあります💦よく体重が増えていれば大丈夫って言いますけど家に体重計はないし増えてるかとかよく分からないです😭
    無理やり飲ますのも可哀想で…難しいですね💦🥲

• 12月14日
  • もえぞう

もえぞう

無理矢理飲ませるのかわいそうで難しいですよね💦
    うちも赤ちゃん用の体重計はないので、出かけるのは大変ですが体重測りに支援センターに行ってます😌
    その時にミルクの量や飲ませ方のコツなど聞いたりしてます。
    お近くに支援センターなどあれば、身体測定の日や保健師さんが来てくださる日などあると思うので、ミルクの量や飲ませ方など相談に乗ってもらえるかもしれません。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔
    たまたま今週保健師さんと話す予定なので、体重計のことや飲ませ方など聞いてみようと思います‼︎

• 12月14日
🐶

私も完ミ、2ヶ月半です!
早産で小さめだったのですが、ミルクは飲む方で2ヶ月なりたてから140ml✖️6回あげてます!

夜は起きるまで寝かせてますが3時間半〜4時間で目覚まします🥺

ミルク缶通りには行かないですよね🤣
体重は私がまず乗ってから赤ちゃん抱っこしてはかってます!🧸

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    安定して飲んでくれてるんですね✨
    羨ましいです😂
    でもミルク缶通りにはいかないですよね!同じ方が居て少し安心しました😭

• 12月14日