※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐚s
お金・保険

出産手当金を産前と産後で分けて申請したいが、珍しいか不明。前回の入金が遅かったので、早く受け取りたい。

出産手当金を産前、産後で分けて申請した方いますか?
会社も産科の方もそんな分けて申請する方はほとんどいないって言われて…
でも前回手当金が入金されたのが産後4ヶ月だったので、少しでも早くお金を貰いたいと思っています。

コメント

分けて申請しました🙋‍♀️

• 🐚s

🐚s

産前の分は、いつ頃入金ありましたか??

• 12月14日

退会ユーザー

申請書投函後2〜3週間です😌

• 12月14日
  • 🐚s

🐚s

めちゃくちゃ早いですね‼️
    やっぱり分けて申請します🥺
    ありがとうございます!

• 12月14日
アヤリ

二人目のときに1回の申請でおそかったので、三人目のときは3回に分けて申請しました。
会社から2回でも3回でもいいですよーと言われて。入金とてもはやかったです。

• 🐚s

🐚s

そうなんです、私も上の子の時遅くて…
    分ける方の話が聞けてよかったです✌️

• 12月14日
  • アヤリ

アヤリ

上の子は産後5ヶ月かかりましたが、今回は産後二ヶ月で全部入金されたので助かりました(^^)

• 12月14日
りりり

わたしは九州在住で本社は東京なのですが事務の方がお電話くれて2回にわけてもらいましたよ🌟
半年は待たなきゃなと思ってましたが電話で産後4ヶ月から申請なのでそれまで困りますよね〜2回にわけれるみたいなので分けましょうか?て言われました😭✨

7月10日出産 
出産6週間前+有給消化もありGW明けに産休入り1回目は9月頭にもらいました✨ 

• 🐚s

🐚s

産後2ヶ月くらいで入りそうですね🥺
    ありがとうございます😍

• 12月14日
  • りりり

りりり

たぶん出産後なら申請できると思います👍 医師の出産証明書くところがあるので(2回目は省略できます)

• 12月14日
  • 🐚s

🐚s

結局出産日が確定してからじゃないと産前も申請できないので、医師の記入は1回でokですよね??

• 12月14日