コメント
妃★
口座を二つ持ちたいなら、旦那さんと奥さんで持つといいかもしれません。
楽天銀行はマネーブリッジにすることで金利が良くなるなどの価値があるかと思います。
貯蓄は、楽天銀行で定期預金にして、
日常使い(引き落とし)は、普通口座でどうですかね?
生活防衛資金(1年間仕事しなくても家族が暮らせるだけの貯金)以外はどんどん定期預金に入れるとか。
我が家は、住宅ローン引き落とし用口座を貯蓄(繰上げ返済目的、地銀)にしていて、
日常使いは、新生銀行(ネット銀行、いつでも手数料無料)にしています。
住宅ローンが終わったらリフォーム費用貯蓄、日常の教育費口座になるかと思います。
楽天銀行でも、預金金利が良くてもせいぜい0.1%なので楽天銀行で預金はしてないです。
我が家は楽天証券で積立投資していて、積み立てするだけで年間6000円のポイントがつくので、0.1%金利だとすると600万を貯金した金利をポイントでもらっています。(ですので、楽天銀行で貯金はしてないです。)
とは言えほとんど楽天で買い物してないですが、YouTubeの楽天経済圏の暮らしの動画は参考になると思いますよ。
coco
わたしも仕事復帰したらフルタイムワーママに戻ります…
仕事はじまれば、毎日バタバタの日々になるので今のうちにいろいろ勉強して、
家計見直ししたいです😂💦
なるほど!
楽天銀行の金利は魅力的なので、貯蓄と支出は一緒にした方いいかもですね🤔
いずれ楽天でんきにしたり、
いろんなサービスをやっていきたいと思ってます!
これから家計見直し、節約などしてひとりで子どもの学資もしっかり貯めていきたいです‼️インスタも参考になるのでいつもみてます👮♂️
coco
これから離婚予定で、
そのタイミングで家計見直しの勉強してるところです😌
定期預金ありましたね!
いろいろ調べすぎて頭がパニックです…😂笑
定期預金についても調べてみます🙏
YouTubeでいろいろ見てましたが、楽天経済圏のは見てなかったので見て勉強します!
妃★
なるほど。貯蓄の基本は、「先取り」なので、
日常講座と、貯蓄口座を、
「給与入金時点で変える」のが良いかと思います。
どんなに残業手当が着こうとも、例えば「生活費(家賃などの固定費も含む)」を17万と決めて、それ以外は全部貯蓄口座にする。
しかしながら、楽天銀行は、楽天カードも楽天証券もマネーブリッジして、楽天ポイント率を上げることに価値がありますので、貯蓄と支出を分けない方が得ではあります。
YouTubeが親切に解説してるので、そっちを見る方がいいかなぁ。
私自身、細かい貯蓄や運用、ポイントを得ることや、節約はそこそこ本気でやってる、フルタイムワーママなので、そこそこの疑問になら答えられるかと思いますが。
おすすめは、楽天一本化かな。(とは言え、私はAmazonで買い物する方が多いw)
coco
下にお返事してしまいました😭
妃★
ポイントに惑わされずに、無駄遣いしないことも大事です。
生活立て直し、うまく行きますように。
子供の楽天証券の口座に、旦那さんから受け取った養育費を入れて、ジュニアNISA(年間80万まで投資して利益非課税)を積立て増やすのもいいかもしれません。
(親が楽天証券口座を持っているとスムーズに子供の口座を作れます)
私も楽天銀行開設、再検討しようかなぁw
coco
それが、少し前にSBI証券でジュニアニーサの申し込みしてしまいました💦
楽天経済圏にするなら、
SBI証券にしなきゃよかったなと後悔です◎
なので、楽天証券では積み立てで投資信託だけしようと思ってます😂
妃★
あーSBIでもいいと思いますよー。いい選択しましたね。
積立投資でポイントが貯まるのは大人の口座だけなので、ジュニアNISAは SBIでも大丈夫です。(私自身、楽天証券も、SBI証券も口座を持ってます。私がたまたまNISAを楽天で始めたので息子も楽天で合わせただけなので)
楽天経済圏を意識するなら大人のNISAは楽天証券がいいかもしれませんね。
coco
マネーブリッジは、
子どもたちの口座には適用されますか??
されないですよね😳
子どもが小さいうちしか貯めれない気がするので、
がんばります!!
妃★
マネーブリッジは親口座のみです。
情報収集をしっかりして、お得に過ごしてください。
(ちなみに、私はまだマネーブリッジしてないです。私もまだまだ発展途上。でもフルタイムワーママな割には色々手配済みと思っています。最高級は目指してないので。)
coco
いろいろみてるとポイント貯めるために
あれやりたい、これやりたいになってしまいます😂💦
とりあえず、
楽天カード、
楽天口座開設についていろいろ調べてみます🙏✨
妃★
比較検討することを諦めないこと、ポイントに執着しないこと、が大事です。もちろん、余計な支出をしないことが何よりも大事です。費用対効果も大事です。(ほんの数ポイントのためにその時間を使う価値があるか?子供と向き合う時間の方が貴重ではないか?など)
何かと大変でしょうけども、旦那さんから養育費を取りっぱぐれないことも子供の権利を守るために大事ですので、旦那さんにお子さんの口座に入金してもらうようにするなど、そういう点も工夫してください。
coco
ですね✊がんばります‼️
不倫相手に慰謝料請求してるので、、😂笑お金はいったら2人のジュニアニーサに貯めたいと思います!!
ちなみに💡
楽天での積み立て投資信託は、毎月いくらされてますか??
とりあえず、ポイントちょっとと現金あわせて3000円くらいからはじめようかと…
妃★
私は、積立NISAの3.3万/月と、特定口座での1.7万/月を楽天カードで決済していて、(これで毎月の500ポイントがもらえる)
それとは別に特定口座で3万と2万の自動積立投資信託を毎月しています。(設定して放っておいてるので、手離れは良いです)
息子のジュニアNISAは手動での投資信託で、年間80万満額しています。
coco
すごいです( ;∀;)✨✨✨
もっとはやくに見直していればよかったと後悔してます…
20代に知りたかった…😂