※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と
子育て・グッズ

深夜だけ母乳をあげている方への質問です。深夜の授乳は母乳で、昼間はミルクとのこと。母乳量が減るか心配。経験や知識のある方、アドバイスをお願いします。

深夜だけ母乳あげている方いますか??

深夜3時と明け方6時の授乳は、母乳をあげていますが
それ以外はミルクです。

退院してすぐのころは、すぐに胸が張っていたので昼間は搾乳した母乳をあげていましたが
だんだんと張らなくなってきたので搾乳をサボっていました💦

昼間、全く搾乳しないで深夜になると少し張るかな〜ってかんじです。
今のところ深夜3時の授乳時は母乳だけで寝てくれますが
明け方はちょっと足りないのか泣く時があります。(ミルク足してます)

深夜だけの授乳じゃ、母乳量は減ると思いますが全く出なくなってしまうのでしょうか?

経験ある方、知識のある方、ご回答お待ちしております😌

コメント

あんこ

徹底してませんが、息子の時、夜間授乳以外はミルクの時期がありました

昼間母乳だけで夜間ミルクのみよりは母乳維持しやすいらしいですが、個人差が大きいと思います。

夜間の頻回具合にもよりますが、維持したいなら日中も授乳した方が維持しやすいと思います

• と

コメントありがとうございます(^^)
    深夜はミルク作るのが面倒なので、深夜だけ母乳という今のやり方が1番ベストなのですが…
    やっぱり個人差大きいですよね💦

昼間は全く張らないので、搾乳してもほとんど出ずで…
    深夜も出なくなったらミルクに切り替えていきます😌

• 12月14日
もん

私は逆に夜寝るようになってからあげなかったですが、完母でいけましたよー!今も一日一回だけあげてますがまだちょっとなら出ます😂

• もん

もん

3ヶ月くらいから夜間授乳なしになりました!まだ生まれてそんな経ってないようなので、安定してないかもですねー!?個人差ありますが、あげてればなくなりはしないと思いますよ✨

• 12月14日
  • と

3ヶ月くらいで、夜まとまって寝てくれるようになると良いですね💓
    1日2回はあげてるので、なくならないことを祈ります😆

• 12月14日
りゅうた

私は母乳やめたくて敢えて夜間だけ母乳にしていました。
夜間だけ母乳なのは夜中にミルク作るのが面倒だったからです(笑)

昼間は搾乳したりミルクあげたりしていました。

やはりだんだん母乳量は減り、夜間も足りなくなってきて完全にミルクにきりかえました。
その際もおっぱいは特に張ることなくその後3日後に搾乳しましたがそれ以降出てないです。

• と

わたしも夜中ミルク作るのが面倒なので、夜中だけ母乳です😂

やっぱり減りますよね💦
    夜間授乳が終わるまでは母乳なくならないでほしいですが、完ミでも全然OKなので、なくなったらミルクに移行します😌

• 12月14日