※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

園児がコロナにかかった場合、そのクラス全員が濃厚接触者になるかどうか疑問です。園児はマスクをしておらず、長時間一緒にいるからです。

コロナの濃厚接触者って。。。。例えば園児がかかったら、そのクラスは全員濃厚接触者にならないのですか?
園児はマスクできないですし、15分以上一緒にいますよね。

コメント

お互いの手の届く距離(1m以内)に予防無し(マスクなし)で15分居たら…なので、クラス全員ではないと思います。同じテーブルで食事をする子ぐらいですかね…。

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!なるほどです。

• 12月13日

近くの保育園は、園児からコロナが出たのでと全員を濃厚接触者扱いとして検査してました💦💦
検査した中にも何人か陽性がいたようです😣

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!自治体で違うんですね!

• 12月13日

うちの息子の園で担任の先生からコロナ出ましたが、クラス全員が濃厚接触者扱いでPCR検査しましたよ!

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!どうやら自治体で違うようですね

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

国の指針はマスクなしで1メートル以内に15分以上なのですが、どこまでを濃厚接触者として検査するかは自治体によって違うようです!
もっと範囲を広くしてる所(例えばクラス全員濃厚接触者とする)も結構あるみたいです!

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!自治体で違う!というのがとても納得です

• 12月13日
A

うちの旦那の部下がコロナになってしまいましたが、旦那は濃厚接触者にはなりませんでした、
なんか変なのって、かんじです(笑)

はじめてのママリマン

ありがとうございます!そうなんです、ママリみてても濃厚接触者なはずなのに検査すらしてませんって投稿多くて、ん?って感じです

• 12月14日