マカロニグラタン、ドリア、ラザニアなど朝、途中まで作っておいて、食…
マカロニグラタン、ドリア、ラザニアなど
朝、途中まで作っておいて、食べる直前に仕上げるってできますか?
どこまで作って止めたら良いでしょうか?
クリスマスに上記のどれかを作る場合、他に何を作りますか?
- れよ(8歳)
コメント

断捨離
ラザニアはいつも多めに作って冷凍してます。冷凍分は最後のチーズをかける前まで作って冷凍、当日はカチカチのまま予熱なしでオーブンにいれていつもより15分くらい長めに焼きます。
クリスマスに作るんだったら、オーブンで上段はチキン、下段でラザニアを作りますね。先にラザニアいれて、途中から肉を上に入れて、同時に仕上げます。面倒なので肉の横に付け合せの焼き野菜も一緒に入れると楽です。あと、作りおきのサラダとか?

ママリ
ドリアはソースとご飯を別にしておけば大丈夫です!一緒にしておくとご飯がホワイトソース吸っちゃうので注意です🤣
グラタンはうつわに入れた状態までやってしまって大丈夫です!
この他に作るとしたら、カルパッチョ、ローストチキンかローストビーフかな?あとはフランスパンも用意します✨
-
れよ
グラタンは大丈夫なんですね!
マカロニがブヨブヨになりそうかなと思っていました!
ローストビーフは真ん中生でお子さんも食べてますか?- 12月13日
-
ママリ
うちは子供にはローストビーフはあげてなかったです❣あげるとしたら端っこの完全に火が通ってるところですね❣
子供には小さいローストチキンを買ってきてました😂
マカロニ意外と大丈夫ですよ!
グラタン余ったら翌日に食べることもあるけど、特に変わりなしです😂👍- 12月13日
-
れよ
ウチはローストビーフ、なぜかお正月に作りますが、私もあげたことないです!
平日で時間ないので、朝作って、帰って仕上げにしたいんです…
乳製品が完全にOKになって初めてのクリスマスなのでグラタンは喜びそうです☺︎
朝作って耐熱皿に入れておいて…あ、でも冷蔵庫に入れておくとオーブンで温めるの大変ですかね😂- 12月13日
-
ママリ
冷蔵庫にいれておいたら焼く前に、チンして真ん中まで温まったの確認してから焼いてくださいね😂
でないと、おいしそうな焼き色ついた真ん中冷え冷えグラタンになるので気をつけてください😂💦
うちもグラタン大好きでエンドレスお代わりです🤣
お子さんもきっと喜んでくれますよ〜💓- 12月13日
-
れよ
なるほど、ル・クルーゼとかじゃなければ良いってことですね!
- 12月13日
-
ママリ
ル・クルーゼも電子レンジ使えますから大丈夫ですよ!
チンして→オーブンですね👍- 12月13日
れよ
詳しくありがとうございます!
ホールチキンですか?
久しく作ってないです😅
大きなオーブン羨ましいです!
平日の帰宅後なのであまり欲張らずやってみます!
断捨離
ホールチキンは2段では入らないですよ💦レッグのやつか手羽元とかだと子供は食べやすいかなと思います。
れよ
なるほど!
海外にいた頃よくホールで焼いてたので!
いずれにしても平日なので私には厳しいですが😂