※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家事・料理

離乳食初期に、野菜をせいろで蒸してブレンダーで調理する方法について、経験者はいらっしゃいますか?茹でるよりも味が残ると思い、試してみたいと考えていますが、実際のところどうでしょうか。

離乳食初期、野菜をせいろで蒸してブレンダーしてる方いますか?


茹でようかと思ってましたが蒸した方がより野菜そのままの味を残せると見たのと、確かに蒸し野菜美味しいもんな〜と思ってせいろで蒸してみようかなと考えています。
茹でるより時間がかかりそうですが、やってみてどうでしょうか?

コメント

葉っぱ🍃

私も蒸し野菜からスタートしました🙆
野菜にもよりますが繊維質な野菜(白菜等)大きいままブレンダーかけたら繊維が絡みついて大変💦

また、でんぷん質なじゃがいもも水分が無いと粘ついてそのままじゃちょっと、という感じでしたので繊維質な物はブレンダー前にカットででんぷん系は水分と一緒に混ぜるか裏ごしかすり潰しをオススメします💡

  • みい

    みい

    ありがとうございます😊
    せいろで蒸しちゃうと野菜スープが作れませんがどうしてましたか?
    たまに茹でて野菜スープ作ればいいですかね?

    • 21時間前
  • 葉っぱ🍃

    葉っぱ🍃


    出汁で引き伸ばしたり、ただのお湯で液体にしたりしてました🙆

    あとはササミ茹でた汁や鯛茹でた汁とかも使ってました🙌
    製氷機で冷凍してましたよ!

    とにかく雑で不器用な母ですので🙇茹でたら冷凍までが面倒くさくて💦

    玉ねぎとかはブレンダーかけると汁気たっぷりになるのである程度食材クリア進めたら混ぜてスープベースにしましょ✨️

    • 21時間前