赤ちゃんの哺乳量が少なく、ミルクを飲まず母乳を欲しがります。便秘気味で体重も増えず、おしっこは頻繁です。アドバイスをお願いします。
生後3週間の赤ちゃんです。
哺乳量がとても少なく心配です。
現在混合で育てていますが、母乳をあげるとミルクは飲みません。母乳も片方のみです。
最近、ミルクを嫌がるようになりました。
ミルクが嫌なのかと変えてみたりしたのですが、それでも飲まず母乳を欲しがります。ミルクを飲んでくれたとしても10ml~40mlしか飲みません。
ニップルの問題なのか…。
試しに搾乳してみると両方でだいたい90ml。
片方45ml程度。単純に計算してですが…。
3週間の赤ちゃんにしては少ないですよね。
便秘気味なので毎日お腹のマッサージや綿棒で刺激して排便しています。
おしっこは2時間に1回~2回のペースです。
体重はあまり増えていません。
ちなみに母乳は欲しがる時にあげていて、ミルクは3時間に1回です。母乳と時間がかぶってしまった時にはミルクはあげません。
何かアドバイス頂けませんでしょうか。
- Yukachi♡(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたが1ヶ月すぎたらどんどん体重も増えてきました!1ヶ月検診まではそのまま様子見で大丈夫だと思います
未だにミルクでも100mlぐらいしか飲まず悩んでもしょうがないので体重少しでも増えてれば気にしないようにしてますよ!
体重減ってたら1ヶ月検診で言われるのでそれまで重く考えない方がいいです!
少し体重の増えが良くないとこれしたらいいと思うよ!とか病院でも教えてくれますよ!
ママり
母乳沢山出てて羨ましいです🥺
搾乳と実際赤ちゃんが飲めてる量は違うので単純に母乳で満足してるんじゃないですか??
体重はどのくらい増えてるんですか?
-
Yukachi♡
ありがたい事に母乳はたくさん出ています。
吸うことに疲れてしまうようで片方5分ほど吸って寝てしまうので足りてるのか心配で…😣💦
今のところ400gほどです。- 12月13日
-
ママり
赤ちゃんすぐ疲れて寝ちゃいますよね笑
だからすぐ起きておっぱいの繰り返しでしたよ👌🏻
おしっこも出てるし体重も心配することなさそうなので検診まで今のまま様子みていいと思います(*^_^*)- 12月13日
-
Yukachi♡
そうなんです😣🌀
でも様子見で大丈夫と言って頂けて少し安心しました😢✨- 12月13日
Yukachi♡
コメントありがとうございます✨
今はまだそんなに心配する事でもないのですね😭😭😭
そう言って頂けて少し安心しました。
来週健診があるので、その時に相談してみたいと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
5分5分でも吸いが強い子は足りてたりします!うちも片方五分だけでも足りてて3時間以上空いたりよくありますよ!
頻繁にやけに欲しがるなと思っていたら乾燥していて喉が渇いていただけで少ししか飲まなかったりはよくあります!
Yukachi♡
そうなのですね!
片方でもたりてる場合があるのは知りませんでした。
今日は少し焦って飲ませ過ぎてしまったみたいで吐き戻しが多かったです…💦反省。