コメント

ママリ
ハウスメーカーによって、オプションでもつけれるもの付けれないものがあったり、価格も違うので(ショールームでは不動産屋さんで提示してる価格はわかりません)、そう言った質問とかに答えるために行くのではないでしょうか?

はる
うちも一緒に行ってもらいました!
間取り図や予算みながら、オプションはいくらまで付けれるとか、このサイズは大きくて置けない、とか色々話しながらプラン立ててもらいましたよ〜!
ママリ
ハウスメーカーによって、オプションでもつけれるもの付けれないものがあったり、価格も違うので(ショールームでは不動産屋さんで提示してる価格はわかりません)、そう言った質問とかに答えるために行くのではないでしょうか?
はる
うちも一緒に行ってもらいました!
間取り図や予算みながら、オプションはいくらまで付けれるとか、このサイズは大きくて置けない、とか色々話しながらプラン立ててもらいましたよ〜!
「住まい」に関する質問
建築条件付き物件についてです! すごく気に入った土地がやっと見つかったんですがそこが建築条件付きですが間取りとかは自由で決めれるとの事で良かったんですが、いざ図面の要望を伝えてもほとんど却下されました。却下…
新築予定でいい土地が見つかり、建築条件付きの土地だった為その工務店に話を聞いております。 3回目に話を聞き、間取りの話も進んでいるところで土地をおさえるために50万振り込んでほしいといわれ、振り込みました…
建築条件付きで間取り相談して半年… このタイミングで白紙にするっていうのは 異例ですか…💦
15区画の分譲地で家を建てています。 建築条件付きの土地で15区画みんな同じハウスメーカーです。 売り始めてからかなり早めに土地を購入したものの間取りを悩みすぎて気付けば周りがどんどん売れ周りより2〜3ヶ月遅く完…
建築条件付きの土地で間取りみてもらってて、旦那が他の業者にも間取りみてもらおうと言い出しました。私は建築条件付きなのでルール違反では?と思うんですが、どうですか💦
注文住宅のオプションについて 建売で契約したけど、間取りなど少し変えたので建築条件付き土地を購入した形になりました。 そこで注文住宅のようになった為、色々とオプションをつけています。金額は建築会社の標準品か…
戸建てを新築された方に質問です。 (大手メーカーではなくローコスト住宅、地元工務店で建築された方の意見を聞いてみたいです😊) 最近土地を購入したのですが、建築条件付土地なので建設会社は選べませんでした。横浜…
今更ながら…リビングが狭いです😓 8年前に条件付き注文住宅として、自分達で間取りを考えて、購入しました。 お互い働いていた為、あまり考えず、パパッと決めたのですが、子供が2人になりとても狭いリビングなんだと気…
お家の壁を漆喰にされた方いらっしゃいますか? 現在、新築戸建ての間取りなどを建築士さんと相談中です。 建築士さんに漆喰壁を勧められています。 建築士さんは漆喰壁は光の反射も柔らかくなるので空間の心地よさが全く…
新築建築準備中です。間取りも決まりあとは細かいところを決めています。みなさん外壁の種類はなににしましたが?色はグレーか黒にしたいと思ってます。
戸建てを購入するときに、子どもを通わせたい小学校を基準で決めた方っていらっしゃいますか?🤔 上の子が小学生になるタイミングで戸建てを買おうと思っているのですが、気になる小学校が埼玉にあり迷っています...(今は…
豊栄建設で家を建てられた方、豊栄建設で建てた家に住んでる方、いかがですが? マイホーム購入予定で、いいなと思う土地が出ました。 しかし建築条件付きで、豊栄建設です。 以前も同じような土地が出て、豊栄建設に…
複数の住宅メーカーを検討するときのマナーについて教えてください! 例えば、A社の建築条件付き分譲地とB社が見つけてきてくれた土地(それぞれ違う土地)で迷っている場合です。 1つの土地について、複数のメーカーで…
引越し先を決めかねています。 主人の転勤で引っ越しをするのですが、 間取りや設備がいいと思った物件が葬儀場の裏手に隣接していました。 接している部屋は北側の寝室で南側のリビングからは見えません。 子供も引っ越…
新築戸建てに住んで3か月です。この間から隣の土地の建築が始まり、今日棟上げでした。たまたま家に旦那といたところ、すごい音と振動が。外に出てみると外壁と自分たちで設置したウッドデッキに穴が空いていました。旦那…
住まい人気の質問ランキング
プリキュア
なるほど!そうですよね。
深く考えすぎました笑
ママリ
気持ちはわかりますー!笑
けっこうな大金のうち、いくら家に関係ないお金なの?ってなりますよね😂
ショールーム楽しんできてください💕