※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

7ヶ月の息子を母乳で育てているが、友達に粉ミルクの利点を聞かれ、母乳にこだわってきたことに疑問を感じる。苦労が報われないと感じ、鬱っぽさを感じている。

7ヶ月になる息子がいます。母乳で育てています。当初は混合で、母乳の後に泣きわめく息子を置きゴソゴソ台所にいき夜中に粉ミルク作ったり新生児のときから寝るのに苦労し、1.2時間で起きあたしは慢性の寝不足で、鬱っぽくもなりました。いまも、まだ3.4時間で起きるので、手がかかります。。
友達が先日出産したので、苦労してるだろうな。と優しく色々相談のろうと連絡した「粉ミルクあげてるから5.6時間寝て楽だよー、これから苦労するのかなぁ?」って….

あたしのやってきたことはなんだったのか。
母乳にこだわってきたあたしがアホみたいで、息子もあたしも泣いて共倒れだったのに…
「楽だー」だと?? 

それはそれで、いい事で「優秀くんだね」、ってメールでは喜んであげましたが、正直切なくなりました。

次、産まれたら粉ミルクにしよ!!うん。
あたしの苦労はわけもわからず、みんなが母乳母乳と言うし、始めてのあたしは意味の分からない母乳への憧れがあって選択してしまった。苦労を自分で選んだのか。。。

まだ鬱ぽさはあるから、そんなこと悶々と考えてしまっています。。、。

コメント

りなっちょ

同じ月齢の息子がいます。
私も最初は母乳が出ていたので日中は母乳、夜中はミルクの混合でしたが、ストレスで急に母乳が出なくなり完ミになりました。
母乳育児に私も憧れていましたが、後々卒乳の事も考えたら母乳だと離れてくれなくなると自分も大変なのかな?と考えてしまいました。
完ミも完ミで大変ですし、母乳も母乳で大変なんだなーと色んなママさんの声聞くと思いました。

福福

母乳、ミルク関係なくお子さんによってよく寝る子、そうでない子がいるんじゃないのかなぁ〜って思います☺️確かにミルクの方が腹持ちも良いのでよく寝てくれると聞きますが私の友人はミルクでも全然寝なくて大変そうでした💦私はわんころさんと同じく母乳ですが新生児期こそ1.2時間、30分で授乳はしてましたが1ヶ月の頃には夜間に関してはまとまって6時間とか寝てくれるようになってました。現在は夜泣き真っ只中で3、4時間ごとに夜泣きで😭とりあえず授乳すれば精神安定として即寝してくれるので母乳で助かってます☺️✨そのかわり断乳する時を考えると今からとても恐ろしいですが…😅母乳の方が免疫力つくと言われてるし✨ミルク作る手間も哺乳瓶洗う手間もないし✨赤ちゃんが泣いた時に待たすことなくすぐ対応できるし✨おっぱい飲んでる我が子の姿はとても愛おしいし❤️メリットもたくさんありますよ〜☺️💕きっとお子さんがまとまって寝てくれるようになった時今の寝不足で辛いことも良い思い出に変わってるはずです☺️✨完母でも寝る前だけミルク頼って見るのはどうでしょう☺️❓それでもぅ少しまとまって寝てくれると良いですね♪寝不足で疲れもなかなか取れなくて辛いと思いますが日中でも休める時に体休めてくださいね❤️