※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

一歳半の子供が泣くとき、痛いときは抱っこしますが、思い通りにならないときは気にしなくても大丈夫ですか?泣くといつも気になり焦る。

一歳半で泣くとき、痛いとかの時はすぐ抱っこしますが、自分が思い通りにならなくて泣く時はあまり気にしなくて良いですか??😣声かけるとか。
泣くといつもすごく気になってしまって😣焦る

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしたかったの?何が嫌なの?など声かけはしますが、ヒートアップしちゃってる時はそっとしておきます!
抱っこしてって言われたら抱っこしてました🙂

ママリ

そうですね🤔
あんまり気にしなくていいと思います。
それか他の事を提案してあげて気をひくとか?ですかね😊😊

思い通りにならなくて泣く時も抱っこしたりして、どうしたの?○○したかったの?と気持ちをきいたり、気持ちを代弁したりしてあげてます。

それでも泣き止まない時は、全く違う話で気持ちをそらします。
「あ!あそこにアンパンマンの絵本があるよ!」等。

はらぺこあおむし

うちは、とりあえず『ぎゅーしようか』と言ってぎゅーしてました。旦那がこの方法取ってて、娘もお気に入りで、5歳の今でも、何かあると『取り敢えずぎゅーしよう』とぎゅーしますよ!
そのとき、『落ち着いて、落ち着いて。おーきく息吸って~はいて~。』と深呼吸させて落ち着かせて、落ち着いたら褒めて、何で泣いていたか、どうしてほしいのか聞くと教えてくれます。 ダメなときもあるけど、4歳の甥っ子にも有効でしたよ!

ひいらぎ

あーそれはいやだったねえ、じゃあ○○してみようか?と声掛けます!