※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

育休中の二人目、上の子を保育園に預ける方が多いか気になります。保育料が高いため、一時保育に切り替えるか悩んでいます。旦那との意見の違いもあり、皆さんの意見を聞きたいです。

二人目の育休中、上の子を保育園に預けている方ってどのくらいいるのでしょうか?😳
長くなります💦

通わせている保育園は、一時保育を月に14日まで使えます。1日2000円で預けられるので、最大で月に28000円です。
今の保育料がそれよりも高いため、園長先生にも一旦退園して、一時保育に切り替えた方が安く済みますよと勧められました。
子供二人を一人で見れるのかという不安もやはりあるため、一時保育に切り替えるか悩んでいます💦
仕事をしていないのに保育園に毎日預けることにも罪悪感があります😣

旦那には、
こっちはお金を払ってるのに、預けるのが申し訳ないという考えは理解できない、自分が二人の子供を見れるんなら一時保育に切り替えればいいけど、それでしんどい、疲れたと言われても困る と言われました👹
家庭によりそれぞれだというのは承知していますので、それを踏まえて、皆さんならどうするか聞かせて欲しいです😊

コメント

ママリ

平日は毎日保育園行ってますよー!!
しかも産後枠で申請て9月から通い始めてます😂❤️

罪悪感わかります!!!😭
けど15時半に迎えに行ってるし、娘も楽しそうなので預けて良かったです。

一人で2人の育児は大変だし、産後枠もあるぐらいなので預けて大丈夫ですよ☺️

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊
    産後枠というのがあるんですね!!
    うちの子は、2日に一回くらい
    保育園行かない!
    と行くのを拒否するようになってきました😱行ったら行ったですごく楽しそうなのに。。なんでなんでしょう💦

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

普通に毎日預けてますよ!
激戦区なので上の子を退園させたらそのあと再入園できる保証がないのでそんなハイリスクなこと誰もしません💦
まだ生後1ヶ月ですよね。それで月の半分を子供2人見て過ごすってかなりキツイと思いますよ😭私なら絶対退園させません💦

• ちひろ

ちひろ

うちの地域はおそらく入りやすく、またわたしが看護師なので、入園の優先順位が高いと聞きました。(詳細はよくわかりませんが💦)
    なので、一旦退園しても入れるんじゃないかなとは思ってるんです💦
    でも、たしかに、まだ下の子が一ヶ月なので、しんどいかもなぁと言うのが本音です😅

• 12月12日
roller

産休中ですが、毎日預けてますし、
産んでからも毎日預けます!
仕事復帰しないなら一時保育に切り替えでもいいと思いますが、
私は仕事復帰考えてるので
切替ないです!

• ちひろ

ちひろ

わたしも、産後一年で復帰予定です!
    みなさん退園はしないようですね🤔💦

• 12月12日

預けてましたよ😊
一時保育ではなく普通に預けてました。たぶんうちは一時保育だと逆に高くなるので…
うちの保育園はそのまま上の子は預けてらっしゃる方がほとんどだと思います。
下が生まれて退園された方は知りません🤔
一時保育に切り替えてもまた仕事復帰した時には普通に預けられますか?
お子さん次は2歳児クラスですか?年少ですかね?
年少さんならあと数ヶ月で無償化ですしそのまま普通に預けるかもです…

atjn0606

また仕事復帰するなら、そのまま通い続けないと保育園入れ直さなきゃならなくなるので大変ですよ💦
ウチの娘は保育園行かせた方がたくさん体も動かしてストレス発散できるし楽しんで行っているので、平日は行かせてますよ!

なな

私のところは空きも無く
コロナで仕事してる人以外は
一時保育の利用もできず
家で見てます

もうほぼ毎日イライラしてます😅
預けられるなら全然預けていいと思います☺️
むしろ、おすすめします!

はじめてのママリ🔰

産前産後からその後も継続して預けられる地域なので預けています😊毎日16:30のお迎えで習い事の日は休ませるか早退しています。預けられるので家のことや下の子のお世話をゆっくりできる、子どもも3歳なので周りの子と遊べて楽しそうです。

はじめてのママリ🔰

8:30〜16:00で預けています。同じクラスのママさんにも預けている方が4名います!切り替えてまた保育園申し込み大変じゃないですか?しかも一斉申し込みの時期も過ぎていますし…。

よっち

一度行かなくなると、登園しぶりも心配なので、継続すると思います!

また、申請で弾かれたりしないのですかね??