3歳2ヶ月の娘が5W1Hの理解に課題があり、whatやどうやって来たのなどの質問に答えられないことがあります。発達に遅れがある可能性があります。
5W1Hは何歳くらいから理解して会話が成り立つのでしょうか。
娘.3歳2ヶ月ですが
今日は保育園で誰と遊んだの?は返答できます。
ただ、
whatがなかなか理解できないようです。
何をして遊んだの?は、よくする質問なので返答パターン学んだのか一応返答します。ex. おままごとしたのー。等
パパは今何しているかな?などは理解できずに
無言になったり、パパ好きー!など全然違う返答したりします。
今日はどうやって来たの?(電車など)も答えられないです。
少し発達遅いでしょうか。
- koma(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
こるん
3歳4ヶ月の双子女子ですが、、わかることとわからないことかなりあります!
何してとかわらないですね🤣
どーやってとかどーしたの?とかってきいても、どぉ!って言いますし🤣
退会ユーザー
早い子は早いけど、別に答えられないから遅い訳では無いみたいです。
息子も保育園通ってませんが、私と毎日支援センター行くのでお風呂とかで
今日は何したの?
誰と遊んだ?
と聞いて最近やっと
今日なにした?に答えれるようになり、
誰と遊んだ?にも全員は無理でも印象に残った子の名前1人2人くらいは出ます。
パパ今なにしてる?は結構前から答えれますが、
何が食べたい?何を食べた?何がしたい?は答えられず、支援センターにいる保育士さんに相談しました💦
でも答えられなくても言葉を知らなかったり、思ってはいるけどどう伝えたらいいか分からないと無言になったりするよ、と言われました!
まだ大丈夫!気にしすぎよ!と励ましてもらえました😂
-
koma
ありがとうございます!
娘、質問に対して無言になることが多かったので納得しました!- 12月12日
あまぐり✧
5歳ですが、まだ会話が成り立たない事がよくあります。
どうして?何で?の質問の答えが上手く出来ず、全然答えにならないことを言っています。上手く伝える事が苦手なので
就学まで様子を見ています。
-
koma
まだまだ様子見ていいんですね!ありがとうございます!
- 12月12日
koma
やっぱりまだなんですかね?💦
私が何回も質問したりするので最終的には逃げられます😂