※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすす
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が卒乳になりそう。食事もしっかり取れておっぱいを欲しがることも。断乳を意識して授乳回数を減らし、おっぱいをあげない日も。後悔や疑問があり、卒乳させたいと思っている。

11ヶ月の息子
たぶん、今日で卒乳、、断乳になりそうです

生まれてからおっぱいをよく飲んでくれる子でした

離乳食もよく食べてくれます

三回食が始まり、量もしっかりとるようになってからは食後甘えたような感じでおっぱいを欲しがっていました

食後 ぴたっとひっついて、ちらっとおっぱいを覗いて指をちゅぱちゅぱ吸う
少ししたら気が紛れて、おもちゃに遊びひいったり。おっぱいは食事じゃなくなってきていて、お腹はいっぱいだけどなんとなく、おっぱい吸いたいような甘えたいのかな?という感じでした

離乳食も250gほどしっかり食べているし、そうゆうときは、泣き喚いたりしないときはあげないでいました

12月に入って断乳 を意識して1日2回の授乳にしてました

朝昼夜お風呂上がりのどこがであげていました

ぴたっとひっついてきて、すこしぐずぐずなときもあれば、けろっとしているときもありました

昨日の朝におっぱいをあげてからは

甘えたような感じが続き、産まれてから初めて丸一日おっぱい無しでした

たぶん、このままおっぱい卒業になるとおもいます

私、無理に断乳してしまったのかな?
欲しいだけあげればよかったのかな?
少しだけぐずってぴたっとくっついてきたときは、おっぱいだったのかな?
なんて、後悔してきました

いま、おっぱいを見せたらまた飲んでくれるとおもいます

出来れば、卒乳させたかったです

コメント

ママリ

ほしがってなかったのなら卒乳なのではないんですか?😊
拒否じゃないから断乳になるのかな?🤔私は卒乳だと思ってます(笑)
日曜日の誕生日に卒乳しました👶うちも全く同じような感じです。あげたら飲むけど、欲しがって飲まない状態が8ヶ月から続きました。
4ヶ月もの間私があげたいからあげてました。最後の1ヶ月は2日に1回です。でも、私が1歳までは続けたくてあげてました♥
何か急いで卒乳する必要があったのですか?
ママの気持ちがまだならもう少し続けても良いのかなと思いますが🤔?
特に欲しがってなかったのに、1歳まで吸ってくれた娘には感謝です😊

• すすす

すすす

😭😭😭😭😭😭
    すみません、なんだか気持ちがまとまらなくて。
    4月から働きにいくのでおっぱいやめることを意識してました
    でも、できる限り息子からいらないってゆうのを期待してましたし、待とうかなって思ってました😭😭
    もの欲しそうな感じの息子に我慢させたのかな?と後悔したりして。
    なにより、突然だったので寂しすぎて泣けます。。😭😭😭

丸一日あけたらおっぱい卒業だなんて思い込んでました😂
    急いでおっぱいしまいこまないとってなってました

でも、息子がいらないってなってくれるのが何よりなので覚悟しておきます( ;∀;)

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

寂しい気持ちすごく分かります✨それで覚悟できるまでの4ヶ月もあげてたので(笑)明日あげても良いと思います😊
    私みたいに2日に1回とかでもいいと思いますよ✨卒乳後全く張らないのでケアもないしおすすめです(笑)
    拒否されるまで希望なら、仕事続けてても、朝起きたとかだけとかであげても良いと思います😊

• 12月11日
  • すすす

すすす

母乳にこだわってたわけでもないのにこんなに寂しいなんて思いませんでした🥺

ののさんのパターンがすごく理想です😭❤️

なんとなくですが、明日あげたとしても息子は近々卒業する気がします

明日、様子みてみます
    気持ちの整理がついてきました
    ありがとうございました😌❤️🙏

• 12月11日
ゴルゴンゾーラ

うちも、なんとなくずーっと夜寝る前だけあげていて、1歳2ヶ月になる前に卒乳しました。
あげたら飲むけど毎回5分もせず飲み終わるのでもしや不要なのかと…私の気持ちが追いつかず、しばらくそのままあげてました!
卒乳後も全く欲しがらないのでこれは断乳ではなく卒乳だ!と私は思ってます☺️
まだ飲んでくれるならあげてもいいと思いますよ。
WHOはスキンシップとして2歳くらいまでの授乳を勧めてるくらいですから☺️

• すすす

すすす

欲しがるならあげたいなって気持ちが高まってきました!明日の反応が不安です。
    大人の私でも号泣なのに、取り上げられた息子はどんな気持ち?なんて考えたり笑
    なので、できる限り息子主導で止めたいのです😂😂

• 12月11日
★

生後9ヶ月で卒乳し、実母にかわいそうかわいそうと言われました🙄私からしたらおっぱいやめたらぴとぴと引っ付いて寝るようになってそれが可愛くて後悔はしていません😂
遅いと記憶がはっきりしてくるためおっぱい忘れられずもっと子供がかわいそうな思いをすると聞いたことがあります😳
何が言いたいかよくわかりませんが励ましています!!☺️💓

• すすす

すすす

おっぱいあげない時、ぴとぴとくっついてきてました! これって、あげたらいいんか?どっちなんや?って迷ってました😂😂

止めるとさらに引っ付いてくれるんですね😂😂😂
    それはそれで、ご褒美感‼️

私もそれ聞いたことあります‼️執執着ないくらいでやめるのが子供の為なのかなって思います

それもあって、まぁ、離乳食もよく食べるしいいかって
    やめ時なんだなって思いつつめそめそしてました

励まし伝わってきます🥺
    あーー、質問してよかったです🥺❤️前向きになれました‼️
    おっぱいお疲れわたし‼️
    息子成長おめでとう‼️笑

• 12月11日
  • ★

あげたら思い出してまた飲みたくなったりしてなかなかやめれず可哀想みたいです🙄母親の気持ちで中途半端にするのが1番子供が可哀想と聞き、さみしかったけどキッパリやめました😆

ちょっと文に元気が出てよかったです😊💓心配しました☺️はむかつさんもお子さんも、がんばった☺️💕おつかれさまです😊

• 12月11日
  • すすす

すすす

なるほど😲
    欲しがればあげようかなって思ってました😂
    でも、たぶん、明日欲しがることないと思うんです
    離乳食も多めにして、極力おっぱい見せずに終わりの方向にしたいと思います🤔

子育てって感情揺さぶられまくりですね😂

優しいお言葉ありがとうございました‼️

• 12月12日